Верхние слои земли на территории Верхошижемского района преимущественно морского происхождения, сформировавшиеся 250 млн. лет тому назад в результате высыхания Казанского моря Пермского периода. На дне его образовались известняки, мергели, доломиты, гипсы, ангидриды.

Известняки находятся у бывших деревень Шипичата (Мякишинское сельское поселение), Турыши (Зоновское сельское поселение) и Кобелевщина (Вороньевское сельское поселение).

Мергели (известняки с содержанием глины) залегают вдоль острогов Вятского увала.

Известняки и мергели являются важнейшим сырьем для производства извести и цемента. Кроме того, они используются в металлургическом и кожевенном производствах, а также в сельском хозяйстве для известкования почв.

Опока (мягкая разновидность известняка) – у деревень Осиновца, Шипичата, Пугачи. Опока мягче простого известняка, легко поддается обработке, поэтому используется в качестве облицовочного материала.

Торф.  В Верхошижемском районе более 60-ти месторождений. Больше всего расположено залежей у деревень: Бехтери, Гуси-Бабичи, Пунгино, Копотяжное, Косино, Фокинцы, Сороки, Морозы. Торф применяется в качестве топлива, удобрения, а также в химической промышленности.

Гипс (водно-серно-кислая соль кальция) представлена двумя разновидностями: селенит и алебастр. В нашем районе присутствует в основном алебастр. Залегает он в больших количествах на территории Угорского сельского поселения.

Гипсы, кроме использования их в медицине и строительстве, являются исходным материалом для получения серной кислоты и цемента. Если гипс нагреть до 750-1200 градусов, то он станет обладать высокой прочностью и стойкостью и может использоваться для устройства мозаичных полов, плит, ступеней, подоконников и оконных наличников, получения искусственного мрамора и цемента.

Плотные песчаники, сцементированные солями кальция, идущие на производство жерновов и точильных камней. Залегают песчаники у бывших деревень Заделье (Угорское сельское поселение) и Планиды (Зоновское сельское поселение).

Глины:

-         красные, идущие на изготовление кирпичей и черепицы, имеются на территории большинства сельских поселений, у бывших деревень Горбали, Леденцы, глинное и т.д;

-         желтые и серые, используемые в прошлые годы на выработку гончарных изделий, залегают в местности Бурдины, Песчаное;

-         белые (карбонатные), которые использовались крестьянами для устройства «битых» русских печей, побелки потолков и стен, в небольших количествах имеются в Верхошижемском городском поселении, Пунгинском сельском поселении и других сельских поселениях.

Есть в нашем районе и целебные минеральные воды. В прослойках гипсовых плит, залегающих в Угорском и Сырдинском сельских поселениях, образуются минеральные воды. Вытекают они на поверхность у п. Нижнеивкино, где на их базе создан санаторий и построен завод по розливу минеральных вод. У бывшей деревни Павлушонки вытекает вода, которой раньше население пользовалось для лечения глаз.

В настоящее время в Верхошижемском районе не ведется ни разработка, ни добыча никаких полезных ископаемых, т.к. запасы некоторых полезных ископаемых еще не разведаны, некоторых недостаточны, а некоторые полезные ископаемые невыгодно добывать. Хотя совсем недавно, до 2006 года, у нас существовало предприятие на базе Верхошижемского известнякового карьера (акционерное общество «Горняк») по добыче и переработке щебня и извести. Кроме того, ранее существовали промышленные предприятия по производству алебастра, одного из видов гипса (Ивкинское месторождение в Угорском сельском поселении), производству жерновов из плотного песчаника (Задельское месторождение), производству извести (Шипичатское месторождение), изготовлению гончарной посуды (Бурдинское месторождение желтых и серых глин).