Район находится в подзоне южной тайги. Основной тип растительности нашего Верхошижемского района, как и области в целом – это леса,  которые занимают около 62% территории района. Преобладают хвойные леса (сосновые, еловые, сосново-еловые, елово-пихтовые) – около 70%; лиственные (береза, осина, ольха, дуб и другие) составляют около 30%. Наш район занимает одно из лидирующих мест в Кировской области по лесистости, то есть богат лесными ресурсами, поэтому у нас достаточно мощно развита лесозаготовка (в основном частные предприятия). На больших площадях сосново-еловые леса вырублены. Восстановление ведет, в основном, лесничество.

Растительность лесов нашего района

В лесах района наиболее распространена ель обыкновенная. Ель имеет важное хозяйственное значение. Ее мягкая древесина широко используется в строительстве, целлюлозно-бумажной промышленности, столярном и мебельном производстве. Из еловой живицы получают скипидар и канифоль, а из коры производят дубильные вещества для кожевенного производства. Семенами ели питаются белки, дятлы, клесты и лесные мыши.

Также в Верхошижемском районе нередка сосна обыкновенная, используемая человеком в строительном деле и в медицинских целях. Хвоя сосны – настоящая копилка витаминов. Нераспустившиеся цветочные почки и молодые зеленые побеги можно использовать в пищу свежими.

Есть в районе и пихта сибирская. Из ее смолы, содержащейся в коре, получают скипидар, канифоль, лаки. Из пихтовой хвои производят пихтовое масло, используемое в парфюмерии и медицине.

Из мелколиственных пород наиболее распространены в нашем районе береза повислая, ольха серая и осина.

Береза повислая – очень полезна для человека. Из нее делают мебель, посуду, жгут уголь, перегоняют деготь. Из бересты плетут корзинки, различную посуду. Ее березовый сок богат сахарами и микроэлементами. Из древесины березы делают фанеру.

Осина – занимает территории вырубок. Из ее древесины делают спички, а также посуду.

Ольха серая способствует накоплению гумуса, обогащает верхний слой почвы азотом (при помощи разлагаемой опавшей листвы), улучшая тем самым почву. Древесина ольхи используется на дрова, а также из нее делают различные поделки под красное дерево. Плоды ольхи используются в медицине.

Иногда встречается дуб летний. Из него делают самую ценную мебель. Из дубовой древесины делают детали судов, машин, вагонов, колеса, фанеру, бочки. Кора дуба используется для производства дубильных веществ.

Имеется также в районе липа мелколистая. Из ее коры получают мочало, изготовляют рогожи. Древесина идет на изготовление ложек, различной посуды. Цветки липы используют при простудных заболеваниях (липовый чай).

Подлесок составлен рябиной, жимолостью лесной, шиповником иглистым, можжевельником и т.д.

В травяно-кустарничковый покрове наших лесов преобладают:

золотая розга, перловник поникший, черника, лесной и луговой хвощ, брусника папоротники, грушанка круглолистая,  копытень европейский, майник двулистный, кислица обыкновенная, линнея северная и т.д.

Очень развит в наших лесах моховой покров, в некоторых местах он сплошной и простирается на достаточно большие площади.

На опушке можно встретить следующие растения: пижма обыкновенная, зверобой волосистый, очанка лекарственная, кипрей узколистый (иван-чай), подорожник большой, тысячелистник обыкновенный, чистотел большой и т.д.

Из луговой растительности в нашем районе чаще всего встречаются: ежа сборная, василек луговой, клевер, мятлик луговой, тимофеевка луговая, лапчатка серебристая и норвежская, манжетка, истод обыкновенный, дрема белая, фиалка трехцветная, гвоздика-травянка, колокольчик скученный, колокольчик раскидистый, лютик едкий, горошек мышиный, гусиная лапка.

Есть в нашем районе и болотистые места, хотя и не обширные (например, в Калачиговском сельском поселении), из растений там встречаются наиболее часто: камыш лесной, осока прямолистная, валериана лекарственная и др.

Население нашего района всегда широко использовало различные лекарственные растения.:

  • брусника – при ревматизме;
  • валериана – успокаивает нервную систему;
  • мать-и-мачеха – средство от кашля;
  • пустырник – при сердечно-сосудистых неврозах, гипертонии и астме;
  • тысячелистник – кровоостанавливающее средство;
  • зверобой – при гриппе, ревматизме, головных болях, болезнях печени;
  • чистотел – при болезнях кожи, для сведения бородавок.

В число лекарственных растений входят также: багульник, копытень, пырей ползучий, девясил, череда, калина, кручина, шиповник, крапива двудомная, пижма обыкновенная

В лесах и болотах Верхошижемского района большие запасы ягод: клюквы, брусники, черники, малины, смородины, черемухи, костяники. Плоды их содержат сахара, органические кислоты, ароматические вещества, минеральные соли, витамины и поэтому дают вкусный, питательный и полезный продукт.

Из грибов встречаются: подберезовик, подосиновик, белый гриб, груздь настоящий, масленок обыкновенный, волнушка, лисичка, рыжик еловый и сосновый, многие виды сыроежек и т.д.