Правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами, регулируются Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Положениями ст. 7 Закона определен ряд требований к обращениям граждан. Так, письменное обращение должно содержать наименование органа, в которое направляется письменное обращение либо фамилию, имя, отчество, должность соответствующего должностного лица, а также фамилию, имя, отчество заявителя, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ либо уведомление о переадресации обращения, доводы обращения, личную подпись и дату.
В обращении, поступившем в форме электронного документа, должен быть указан адрес электронной почты, по которому необходимо направить ответ либо уведомление о переадресации обращения.
При необходимости заявитель вправе приложить к своему обращению документы, подтверждающие его позицию, в том числе в электронной форме.
Письменное обращение необходимо направлять непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
Все письменные обращения подлежат обязательной регистрации в течение трех дней с момента их поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.
В случае, если в обращении содержатся вопросы, не относящиеся к компетенции соответствующего органа или должностного лица, то в течение семи дней со дня регистрации указанное обращение направляется в орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение таких вопросов, с уведомлением об этом гражданина.
Письменные обращения рассматривается в течение 30 дней со дня их регистрации. В случае необходимости рассмотрение обращения может быть обеспечено с выездом на место либо с участием заявителя. С учетом объема проверки и необходимости запроса документов и материалов срок рассмотрения обращения может быть продлен на 30 дней.
По результатам рассмотрения обращения заявителю должен быть дан письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, а также приняты меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина.
За нарушение установленного порядка рассмотрения обращений ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
Административная ответственность установлена для должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.