Проблема с незаконным распространением и потреблением наркотических средств достаточно актуальна для Кировской области.  

По определению Всемирной организации здравоохранения, наркотик - это вещество синтетического или растительного происхождения, которое может изменять нормальные функции организма, и приводит к психической и (или) физиологической зависимости.

По общему правилу вещество признаётся наркотиком, если оно соответствует трём критериям: медицинскому, социальному и юридическому.

Медицинский критерий состоит в том, что вещество должно оказывать специфическое воздействие на центральную нервную систему (галлюциногенное, стимулирующее, успокаивающее). Это воздействие и является причиной его немедицинского употребления.

Социальный критерий предполагает, что употребление этих средств без назначения врача приобретает такие размеры, что становится опасным для общества (потери в рабочей силе, возрастающая преступность, высокая смертность, снижение уровня образования и т.д.).  

Юридический критерий означает, что вещество признаётся наркотическим и за различные действия с ним наступает ответственность только после того, как государство, исходя из анализа медицинского и социального критериев, признает данное средство наркотическим и вносит его в специальный Перечень наркотических средств, утвержденный постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998.

Следует учесть, что в Российской Федерации под угрозой административной и уголовной ответственности одинаково запрещен незаконный оборот не только наркотических средств, но и психотропных веществ, аналогов наркотических средств и психотропных веществ, а также их прекурсоров.

Психотропные вещества по закону определяются как вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года.

Под аналогами наркотических средств и психотропных веществ Закон понимает запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Термином «прекурсоры» обозначаются вещества, используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством  Российской Федерации,  международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

В России употребление наркотиков до 20 века не рассматривалось как существенная опасность, об этом свидетельствует текст Уголовного Уложения 1864 г., где не имеется ни одной статьи, предусматривающей ответственность за незаконный оборот наркотиков. Опасность широкого распространения наркотических средств реально стала восприниматься в первой половине 20 века, когда негативные последствия этого процесса стали принимать угрожающие размеры.

В современной России Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» введена государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также на культивирование наркосодержащих растений. Установлен запрет на потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Административная либо уголовная ответственность предусмотрена за любые действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Административный штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток предусмотрен за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.

Уголовная ответственность предусмотрена за незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконное приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере, который на практике составляет менее разовой дозы. За совершение таких действий предусмотрено максимальное наказание в виде 3 лет лишения свободы. За те же деяния, совершенные в крупном размере, предусмотрено максимальное наказание от 3 до 10 лет лишения свободы, в особо крупном размере от 10 до 15 лет. Следует знать, что лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изобличению лиц, их совершивших, может быть освобождено от уголовной ответственности.

Незаконный сбыт наркотических средств карается еще строже, независимо от размера реализованного наркотика без альтернативы предусмотрено наказание на срок от 4 до 8 лет лишения свободы. Те же деяния, связанные со сбытом наркотических средств в особо крупном размере, опять же без альтернативы предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет.

По строгости уголовного наказания ответственность за незаконный сбыт наркотиков сопоставима с наказанием за убийство человека.

В 2023 году на территории области зарегистрировано 1348 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 2,8 % больше аналогичного показателя 2022 года - 1311 преступлений. Удельный вес таких преступлений в общей структуре преступности по области составил 7,2 %, в 2022 году -  7 %. В результате деятельности правоохранительных органов в 2023 году раскрыто 832 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2022 год - 629.   

На территории Верхошижемского района в 2023 году выявлено 8 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, все совершенны лицами, не являющимися местными жителями.

Обстоятельства совершения указанных преступлений позволяют говорить об их общей особенности. Недорогое по стоимости жилье на территории района, особенно в удаленных населенных пунктах с небольшим числом жителей, приобреталось и использовалось для изготовления наркотиков, выращивания наркосодержащих растений для их последующего сбыта.

В этой связи должностным лицам органов местного самоуправления и гражданам необходимо обращать внимание на лиц, приобретающих в собственность либо пользование жилье на территории поселений, цели использования такого жилья, при наличии подозрений о совершении незаконных действий информировать об этом полицию.

Значительное число лиц, работающих и обучающихся за пределами района и периодически приезжающих к родственникам, относительно небольшая удаленность от областного центра, создают реальные предпосылки для незаконного оборота наркотиков на территории района, требуют постоянного проведения профилактической работы по предупреждению их распространения и потребления, особенно среди молодежи.

Родителям несовершеннолетних и молодых людей рекомендуется обращать внимание на необъяснимое изменение в их поведении, перепады настроения, дополнительные расходы без видимой причины как одни из признаков, возможного потребления человеком наркотиков, безотлагательно обратиться за медицинской помощью. 

Прокуратура Верхошижемского района