Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

В Российской Федерации, как и во всем мире, на протяжении многих лет ведется борьба с этим явлением. Методы противодействия терроризму закреплены на законодательном уровне. Основным нормативным правовым актом является Федеральный закон от 06.03.2006 № 35 «О противодействии терроризму». В нем устанавливаются правовая основа противодействия терроризму, его основные принципы, а также разъясняются важные понятия в этой сфере.

В частности, согласно п. 1 ст. 3 вышеназванного закона под терроризмом понимаются идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Под террористическим актом понимается совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости – одна из самых острых и злободневных проблем. Проявления терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушение духовных, материальных, культурных ценностей, которые невозможно воссоздать веками. Кроме того, терроризм порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами.

В целях уголовно-правового обеспечения противодействия терроризму Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение преступлений террористической направленности. Санкции за совершение террористического акта предусматривают ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы

Для оперативности выявления террористических угроз необходимы усилия не только правоохранительных органов, но и гражданского общества, направленные на патриотическое воспитание населения, развитие терпимого отношения общества ко всем расам и религиям, воспитание правового сознания.

Терроризм ставит своей целью дестабилизацию состояния общества в целом. Противостоять этому преступлению намного сложнее, чем, например, кражам или даже убийствам, так как изначально умысел терроризма кроется в идее причинения вреда как можно большему количеству людей и всему обществу в целом. Поэтому терроризм – это не сугубо личное дело тех людей, которые столкнулись с этим в жизни, а дело каждого из нас.

Прокуратура Верхошижемского района