В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года было указано, что следует «с 1 января 2025 года отказаться от временных мораториев на проверки бизнеса и на основании наработанного опыта полностью перейти на риск-ориентированный подход».

Основы системы управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям заложены в Федеральном законе от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон о государственном контроле).

Минэкономразвития отмечает динамику разработки индикаторов риска нарушения обязательных требований за период времени, прошедший с реформы контрольной (надзорной) деятельности.

Так в рамках всех видов федерального государственного контроля (надзора) в 2022 году было утверждено 187 индикаторов риска, в 2023 году их общее количество составило 412. В 2024 году увеличено общее количество индикаторов риска нарушения обязательных требований до 500.

Индикаторы риска нарушения обязательных требований

Индикаторы риска по пожарной безопасности — это особые показатели, свидетельствующие о повышенной вероятности нарушений или несоответствия уровня противопожарной безопасности объекта нормативным требованиям.  

Нормативно-правовыми актами при осуществлении федерального государственного пожарного надзора установлено 9 индикаторов риска нарушения обязательных требований. Наиболее существенными и интересующими всех вовлеченных в процесс контрольно-надзорной деятельности в Верхошижемском районе являются 4 индикатора:

- три и более ложных срабатываний в течение тридцати календарных дней систем противопожарной защиты на объекте, на котором могут одновременно находиться пятьдесят и более человек (кроме жилых домов);

- отсутствие в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) учреждений информации о расходах на обеспечение пожарной безопасности за последние три года;

-  наличие информации о происшествии, связанном с аварийным режимом работы электросети и (или) электрооборудования на объекте надзора, которое не повлекло возникновение и распространение пожара;

- наличие информации о ненадлежащей работе на объекте надзора имеющихся систем противопожарной защиты при пожаре;

При выявлении вышеперечисленных индикаторов риска нарушения обязательных требований в отношении субъекта предпринимательской деятельности по согласованию с органами прокуратуры может быть инициировано внеплановое контрольно-надзорное мероприятие.

Проверка по индикаторам риска проводится следующим образом:

- Выявление индикаторов риска. Для этого собирают и анализируют информацию, поступающую при государственном контроле и предоставлении государственных услуг, и сопоставляют её со сведениями из государственных реестров, информационных систем и иных официальных источников данных.

- Принятие решения о проверке. Инспектор составляет служебную записку на имя руководителя, в которой указывает выявленный индикатор и мотивирует необходимость проверки.

- Согласование с прокуратурой. Контролёры собирают документы для согласования и направляют их прокурорам через реестр проверок Генпрокуратуры. Проводить внеплановую проверку без согласования с прокуратурой нельзя, иначе результаты проверки признают недействительными.

- Проведение контрольного мероприятия. По результатам рассмотрения мотивированного представления принимается решение контрольного органа о проведении контрольного мероприятия, предусматривающего взаимодействие с контролируемым лицом (документарная или выездная проверка, а также контрольная закупка).

ОНДПР Верхошижемского района