Порядок голосования на этих выборах.

Все избирательные участки будут открыты для всех избирателей в течении трех дней 17-19 сентября с 08-00 до 20-00.

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.  

Смешанный тип выборов депутатов Государственной Думы в 2021 году подразумевает под собой равное пропорциональное соотношение депутатов, избранных от партий и депутатов, выбранных в одномандатных округах. В Государственную Думу входит 450 представителей различных партий, т. е. 225 человек будут представлены от действующих партий, а вторая половина будет состоять из представителей  одномандатных избирательных округов (один округ - один депутат).    Из этого следует, что избирателям предстоит голосование по двум бюллетеням: кандидаты от партий и представители от округа.

Голосование проводится путем нанесения избирателем любого знака в квадрате (квадратах),  относящемся (относящихся) к кандидату (кандидатам) или списку кандидатов, в пользу которого (которых) сделан выбор, либо к тому из вариантов волеизъявления, в отношении которого сделан выбор.

Первый – избирательный бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Кирово-Чепецкому одномандатному избирательному округу № 106. В бюллетене 9  кандидатов от разных политический партий, но поставить  любой знак избиратель может только за одного кандидата из девяти. Если больше, или ни одного знака - бюллетень будет признан недействительным.

Второй – избирательный бюллетень для голосования по федеральному избирательному округу на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В бюллетене 14 наименований политических партий, с изображениями эмблем этих партий, со списком   первых кандидатов от партии, но избирателю предстоит выбрать только одну и поставить отметку в квадрате напротив наименования только одной партии. Если отметок будет больше, или не будет ни одной отметки,  бюллетень признаётся недействительным.

1.Выборы депутатов Законодательного Собрания Кировской области седьмого созыва.

В соответствии с Уставом Кировской области  Законодательное Собрание Кировской области состоит из 40 депутатов, которые избираются сроком на 5 лет. 27 депутатов Законодательного Собрания Кировской области избираются по одномандатным избирательным округам. Арбажский, Верхошижемский и Оричевский районы образуют Оричевский одномандатный избирательный округ № 10.

13 депутатов Законодательного Собрания Кировской области избираются по единому областному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями. Верхошижемский район входит в территориальную группу областного списка кандидатов №2. Следовательно, на выборах депутатов Законодательное Собрание Кировской области также будет два бюллетеня.

Первый – избирательный бюллетень для голосования на выборах депутатов Законодательное Собрание Кировской области по Оричевскому избирательному округу № 10, но отдать голос вы можете только за одного кандидата, не более. Иначе вновь бюллетень будет недействительным.

Второй – избирательный бюллетень для голосования по единому областному избирательному округу, территориальная группа областного списка кандидатов № 2. В бюллетене – 7 наименований партий с изображением их эмблем, но проголосовать вам вновь предстоит только за одну партию из семи. Бюллетень будет признан недействительным, если вы поставите в квадрате бюллетеня больше одного знака или ни одного.

2.Выборы депутатов Верхошижемской районной Думы шестого созыва.

А вот на этих выборах вы получите на руки только один избирательный бюллетень.

Отдать свой голос вы можете за одного или двух кандидатов, но не более. Иначе вновь бюллетень будет недействительным.

Каждый избиратель Верхошижемского района, включённый в списки избирателей на том или ином участке, получит на руки  пять избирательный бюллетеней. Постарайтесь не запутаться. Не спешите отдать свой голос, внимательно ознакомьтесь с наименованиями партий, с фамилиями кандидатов.

Приходите на избирательные участки и сделайте только свой выбор!

Председатель ТИК Верхошижемского района
Л.А. Паламодова