Командно-штабные учения по половодью и тушению лесных пожаров прошли в Верхошижемском районе

5 - 6 марта проводится Всероссийское командно-штабное учение (КШУ) по безаварийному пропуску весеннего половодья, а также защите населенных пунктов и объектов экономики от ландшафтных пожаров.

Участие в учениях также принимает Верхошижемский район.

Органы управления, силы и средства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) отрабатывают вопросы взаимодействия и реагирования на возможные ЧС в паводкоопасный и пожароопасный периоды, на практике продемонстрируют действия по ликвидации последствий прохождения весеннего половодья и тушению природных пожаров.

Так, во второй день по легенде учений в 6 утра 06.03.2024 в ЕДДС Верхошижемского района поступило сообщение от очевидца, что наблюдается сильное задымление со стороны н.п. пгт. Верхошижемье, ощущается запах гари. В результате проверки информации лесным отделом обнаружен сильный низовой лесной пожар на площади 20 га, в 22 квартале Зоновского лесничества, пожар стремительно распространяется по фронту. В результате распространения пожара в н.п. пгт. Верхошижемье сгорело 2 жилых дома, погибло 2 человека, термические ожоги различной степени тяжести получили 3 человека. Усложняли обстановку метеоданные: Направление ветра в сторону населённого пункта 8-10 м/с, с порывами до 20 м/с, температура воздуха +27 градусов.

На место условной чрезвычайной ситуации, были направлены специалисты лесного хозяйства, сотрудники полиции, работники медицины, добровольная пожарная команда, спасатели и пожарные, техника и личный состав арендаторов лесов, пассажирский транспорт для эвакуации населения, сотрудники районной и поселковой администраций. Благодаря слаженным действиям всех участников учений условный пожар удалось быстро ликвидировать, а людские и материальные потери минимизировать.

Данные учения направлены на отработку повышения слаженности и взаимодействия различных ведомств и организаций, проверки готовности сил и средств, входящих в единую территориальную систему РСЧС Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, главная цель тактико-специальных учений – проверка уровня готовности районных спецслужб к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций была достигнута. Ведь от правильного алгоритма действий зависит конечный результат по спасению граждан.

ОНДПР Верхошижемского района, ПСЧ-34, Администрация Верхошижемского района