В Верхошижемском районе остается напряженная обстановка с пожарами и последствиями от них, а так как 70% возгораний приходится на жилой фонд, стоит в очередной раз напомнить гражданам правила пожарной безопасности, а также дать несколько полезных советов как усилить противопожарную защиту своего домашнего очага.

Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:

Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.

- Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

- Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

- Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

- Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

- Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.

- Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.

- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.

- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

- Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.

- Перекаливать печи.

- Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

Пожары от электротехнических причин возникают в случае перегрузки сети мощными потребителями, при неверном монтаже или ветхости электросетей, при пользовании неисправными электроприборами и оставлении их без присмотра.

Чтобы избежать такого рода пожаров, необходимо соблюдать несложные правила:

- монтаж электропроводки должен выполнять только специалист;

- не эксплуатируйте провода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией, не пользуйтесь повреждёнными розетками и выключателями;

- нельзя эксплуатировать самодельные электронагревательные приборы;

- используйте подставки из негорючих материалов для электроутюгов, электроплит и чайников;

- не допускайте перегрузки электросети - не включайте в электрическую розетку одновременно несколько электроприборов особенно большой мощности;

- запрещается применять некалиброванные плавкие вставки ("жучки") в аппаратах защиты от перегрузки и короткого замыкания;

- не оставляйте электробытовые приборы включенными в сеть в течение длительного времени, они могут перегреться;

- не оставляйте работающий электронагревательный прибор без присмотра либо под присмотром детей и престарелых;

Будьте внимательны при эксплуатации электрооборудования и своевременно организовывайте его ремонт.

Практически каждый, кто ознакомился с вышеперечисленным, скажет, что у него в жилье эти правила соблюдаются, но, как показывает практика, это далеко не так. В связи с этим сотрудники Государственного пожарного надзора дают следующие рекомендации для обеспечения дополнительных мер пожарной безопасности:

Автономный пожарный извещатель сделает ваш дом безопаснее

Всё чаще в тревожных сводках встречаются новости о том, что пожарный извещатель спас жизнь и сохранил здоровье человеку, а то целой семье. Отметим, что пожары с жертвами по статистике происходят в ночное время. Во сне человек не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен.

Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель.

Автономные пожарные извещатели чувствительны даже к незначительному задымлению в помещении, и именно это способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. При появлении дыма извещатели издают тональный звуковой сигнал, который способен оповестить и даже разбудить спящего человека.

Устройство совершенно не портит интерьера, крепится на потолке жилой комнаты при помощи шурупов, работает от батареек. Подходит для жилых домов, квартир, дач и гаражей.

Как правило, в каждой комнате или ином помещении жилого дома достаточно установки одного автономного пожарного извещателя. Например, защищаемая площадь автономного дымового пожарного извещателя - до 85 кв. м., расстояние от окон и дверей рекомендуется брать в пределах 900 мм.. Помните, что элемент питания (батарейку) в извещателе необходимо менять не менее 1 раза в год.

Автономный пожарный извещатель прост в эксплуатации и не требует обслуживания в специализированной организации, его можно установить самостоятельно.

Приобрести извещатель можно практически в любом магазине бытовой техники или электротоваров, а также на известных всем  интернет-площадках.

Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь.

Огнетушитель в квартире: нужен ли он и какой выбрать

Многие из пожаров можно было бы предотвратить или ликвидировать в начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения. Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем.

Специальных стандартов и требований, обязывающих граждан иметь в своей квартире или доме какие-либо средства пожаротушения, нет. Каждый волен решать этот вопрос на свое усмотрение

Для дома и квартиры лучше выбирать углекислотный огнетушитель объемом до пяти литров, желательно иметь 2 штуки. Ему не сложно найти место в квартире, и он не очень тяжелый. Главный плюс такого борца с огнем в том, что он не портит домашнюю мебель, а также безопасен для электропроводки. Место для него нужно найти спокойное – углекислота не любит тряски.

Не используйте огнетушители с истекшим сроком годности! Огнетушитель в Вашей квартире – залог Вашей безопасности. Сэкономив на приобретении огнетушителя сегодня, завтра Вы можете заплатить большую цену за ущерб, который причинит Вам пожар.

При обнаружении пожара незамедлительно звонить по телефону 101 или 112.

ОНДПР Верхошижемского района