Внимание!   

Ситуация по высокопатогенному гриппу птиц остается напряженной!

В связи с резким ухудшением эпизоотической  ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (далее-ВГП) на территории Российской Федерации, регистрации заболевания в промышленных предприятиях, в целях недопущения  распространения ВГП на территории Кировской области еще раз напоминаем руководителям птицеводческих предприятий и владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств, в которых содержится сельскохозяйственная птица о мерах профилактики гриппа птиц:

1. Приобретать птицу необходимо только из благополучных по гриппу птиц регионов и птицефабрик по ветеринарным сопроводительным документам, исключительно в установленных администрациями муниципальных  образований  местах торговли, о требовании у продавца  документов на  приобретаемый товар.

2.Незамедлительно информировать администрации муниципального образования по месту содержания птицы о виде и количестве приобретаемого поголовья.

3. Территория подворий должна быть огорожена и благоустроена.

4. Необходимо обеспечить защищенные со всех сторон места для содержания птицы, исключающие её контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности.

5.Безвыгульное содержание домашней птицы.

6. Перед входом в помещение для содержания птицы для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода,регулярно пропитывать их дезраствором,содержащим хлор.

7. Обеспечить регулярную чистку, дезинфекцию  дератизацию и дезинсекцию помещений для содержания птицы.

8. Осуществлять уход за птицей в отдельной рабочей спецодежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

9. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить корма и кормить домашнюю птицу только в местах, недоступных для диких птиц (чаек,воробьёв, галок, голубей и др.).

10. Осуществлять поение птицы только водопроводной водой. Запрещается использовать дождевую воду и воду из открытых водоемов.

11. Соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом и др.) после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства.

12. Погибших птиц не трогать голыми руками, необходимо использовать перчатки.

13. Подвергать термической обработке яйцо и мясо птицы передупотреблением в пищу.

14. Владельцы птиц обязаны:

1. Владельцы птиц должны предоставить сотрудникам ветеринарной службы птиц для клинического осмотра и вакцинации против гриппа птиц, а также обеспечить проведение лабораторной диагностики проб помета птиц, патологического материала или сыворотки крови на грипп птиц.

2. О всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу района.

Телефоны ветстанции – 2-14-89, 89022795089

Начальник
КОГБУ «Верхошижемская райСББЖ»
Н.П.Цьось