Первые две недели зимы текущего года ознаменовались чрезвычайным положением дел с обстановкой с пожарами на территории Верхошижемского района, так с 3 по 14 декабря произошло сразу 5 пожаров.

Вследствии неосторожного обращения с огнем 03 декабря 2023 года произошел пожар в квартире №1 двухквартирного жилого дома, расположенном по адресу: Кировская область, Верхошижемский район, пгт. Верхошижемье, ул. Юбилейная, 16. В результате пожара пострадала квартира, личное имущество хозяев квартиры.

06 декабря 2023 года из-за нарушений требований пожарной безопасности, выразившихся в недолжном контроле и эксплуатации отопительной печи, а именно в отсутствие должной отступки между наружной поверхностью печи  и незащищенной от возгорания перегородкой из горючих материалов произошел пожар в квартире №6, расположенной по адресу: Кировская область, Верхошижемский район, пгт. Верхошижемье, ул. Восточная, дом 18. В результате пожара пострадала квартира, личное имущество хозяев квартиры.

09 декабря 2023 года вследствие нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации печи (каменки) без противопожарной отступки (разделки) от конструкций из горючих материалов - досок потолочного перекрытия произошел пожар в частной бане, расположенной по адресу: Кировская область, Верхошижемский район, п. Верхошижемье, ул. Советская, 37-2. В результате пожара пострадала внутренняя отдела бани.

12 декабря 2023 года минут из-за короткого замыкания электрооборудования произошел пожар дома, расположенного по адресу: Кировская область, Верхошижемский район, д. Поповщина, д. 5. В результате пожара пострадала внутрення отделка дома, личное имущество собственников дома.

14 декабря 2023 года в лесном массиве из-за технической неисправности электрооборудования произошел пожар в легковом автомобиле Рено Дастер. В результате пожара автомобиль уничтожен огнем.

По всем фактам проводятся проверки, устанавливаются причины пожаров и виновные лица.

ОНДПР Верхошижемского района в очередной раз напоминает жителям и гостям Верхошижемского района элементарные правила пожарной безопасности в зимний период:

- исключить возможность использования неисправных электропроводки (электрооборудования) и отопительных печей;
- не перекаливать печи;
- эксплуатировать только исправные отопительные приборы (печи);
- не курить в квартирах;
- не пользоваться ЛВЖ и ГЖ при растопке печей;
- не оставлять одних дома детей, разъяснить детям элементарные правила безопасности;
- не поручать детям растопку печей и контроль за ее горением без присутствия взрослых;
- пользоваться только проверенным и исправным газовым оборудованием;
- не допускать использование открытого огня рядом с горючими материалами.

Руководителям учреждений различных форм собственности необходимо усилить противопожарную защиту своих объектов:

- провести дополнительные инструктажи с персоналом и рабочими;
- проверить наличие и исправность автоматических средств противопожарной защиты;
- проверить наличие и исправность первичных средств пожаротушения (огнетушителей, ящиков с песком, шанцевого инструмента и т.п.);
- проверить наличие и исправность противопожарного водоснабжения;
- обследовать на предмет исправности отопительные приборы;
- провести ревизию электрооборудования;
- обеспечить проезды и продъезды к зданиям  и сооружениям;
- привести имеющуюся технику, приспособленную для тушения пожаров, в исправное состоянии, держать резерв воды на случай возникновения чрезвычайной ситуации;
- усилить меры по охране территории и зданий, контролировать работу сторожей и кочегаров.

Также напоминаем, что каждый вправе сам усилить свою безопасность и для этого не требуется никаких сверхспособностей – всего-то нужно приобрести в дом (квартиру) огнетушитель, который поможет Вам избежать тяжелых последствий при возникновении чрезвычайной ситуации,  а также установить автономные датчики пожарной сигнализации.

Сотрудники МЧС надеются, что Новогодние праздники и каникулы принесут Вам только положительные эмоции, а не беду в Ваш дом. Всё в Ваших руках, берегите себя и своих близких.

Телефон вызова экстренных служб 112 и 101.

ОНДПР Верхошижемского района, ПСЧ-34.