В настоящее время на территории Российской Федерации сохраняется сложная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней. Так, 25 июля текущего года был подтвержден диагноз на африканскую чуму свиней у трупов диких кабанов в Санчурском районе Кировской области.  В эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне все свинопоголовье и продукцию свиноводства будут изымать и уничтожать! На территории Кировской области введен режим повышенной готовности!

Учитывая хозяйственные связи, а также наличие условий для осуществления межрегиональных перевозок продукции животноводства, перехода диких кабанов, в том числе и с территорий неблагополучных по африканской чуме свиней, существует высокий риск заноса возбудителя данной болезни на территорию Верхошижемского района  Кировской области.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов. АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют.

Возбудитель – очень устойчивый вирус – в кормах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действует, только нагревание до высоких температур убивает его.

Источник возбудителя – больные животные и вирусоносители. Факторы передачи – инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз, ягоды, грибы, мох, трава, контаминированные возбудителем АЧС, и др.). Особую опасность представляют продукты охоты на дикого кабана и образующиеся в результате разделки туши добытого кабана биологические отходы. Механические переносчики – люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, мухи и вши).

Клинические признаки – животные лежат, поднимаются и передвигаются вяло. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. У кабанов болезнь зачастую протекает без внешних признаков, они являются вирусоносителями.

В целях предупреждения заноса возбудителя данной болезни в хозяйства населения владельцам свиней необходимо  неукоснительно соблюдать следующие требования:

1. Не ввозить на территорию хозяйства корма, не прошедшие термическую обработку, животных и продукты убоя из неблагополучных регионов РФ.

2.  Воздержаться от приобретения свинопоголовья.

3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать выгула, особенно в лесной зоне.

4. Не использовать в корм свиньям пищевые и боенские отходы.

5. Предоставлять свиней ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.

7. Перемещать свиней, мясо свинины и продукты убоя только после экспертизы ветеринарным специалистом и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

8. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках.

9. Уничтожение биологических отходов - отходы после разделки туш, охотничьих трофеев проводить методом сжигания.

10. Владельцам свинопоголовья  воздержаться от посещения лесов.

11.Охотпользователям проводить 100% мониторинг добытых кабанов в рамках любительской охоты с исследованиями в

12. О всех случаях заболевания и падежа домашних свиней, а также при обнаружении мест массовой гибели диких кабанов незамедлительно информировать администрацию поселения и государственную ветеринарную службу по телефону 2-12-48 или по телефону 8 902 279 50 89.

Начальник КОГБУ «Верхошижемская райСББЖ»
Н.П.Цьось