Сотрудниками МЧС Верхошижемского района уделяется особое внимание объектам с массовым пребыванием людей, на которых проводятся различные праздничные мероприятия. В начале марта 2022 года в пгт.Верхошижемье было проведено профилактическое обследование территории, здания и помещения районного дома культуры, проверены наружные и внутренние источники водоснабжения, работоспособность автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей при пожаре, наличие и исправность первичных средств пожаротушения. С работниками был проведен противопожарный инструктаж.

Далее огнеборцами проведено пожарно-тактическое учение в Доме культуры. Цель учений – совершенствование навыков пожарных подразделений и персонала объекта с массовым пребыванием людей в случае возникновения пожара. По замыслу учения, работники Дома культуры обнаружили возгорание в зрительном зале. Возникла угроза жизни и здоровью людей, находящихся в здании. После отключения электроэнергии была проведена эвакуация находившихся людей и вызвана пожарная охрана.

Первичными средствами пожаротушения огонь ликвидировать не удалось. К месту условного возгорания прибыли пожарные расчеты, был развернут штаб пожаротушения. По прибытии огнеборцами проводилось боевое развертывание, прокладка рукавных линий. Дежурный караул ПСЧ-34, проведя разведку, обнаружил двух пострадавших человек, которые были эвакуированы. Вскоре условный пожар был локализован и потушен. Все действия были четкими слаженными.

Сотрудниками МЧС России были отработаны маршруты эвакуации людей из здания, проведение спасательных работ, определены схемы подачи огнетушащих веществ на тушение пожара.

После учений состоялся их разбор, дана оценка действиям по организации и управлению силами и средствами при тушении возможного пожара.

ОНДПР Верхошижемского района, ПСЧ-34