Не успел начаться отопительный сезон в Верхошижемском районе, как уже случился первый пожар с серьезными последствиями, благо обошлось без жертв. Вместе с тем в результате пожара, произошедшего в 4 утра 12 октября 2022 года в д.Осиновица, полностью сгорел жилой дом с надворными постройками, пострадал дом, располагающийся напротив сгоревшего здания, обгорел автомобиль. В ходе предварительного дознания по пожару была установлена предполагаемая причина возникновения загорания – использование «сэндвич-трубы» в качестве дымохода.
Сотрудники отделения надзорной деятельности Верхошижемского района провели анализ соответствия применяемых печных труб нормам пожарной безопасности. В результате выявлен ряд нарушений, одно из них - использование «сэндвич-труб».
Обычно ими оборудуют банные и дачные печи, но редки случаи установки подобных труб в жилых домах – уверен начальник ОНДПР Скурихин Александр Викторович. Консультант в магазине может заверить, что это отличный выбор. Но необходимо обратить внимание на то, что на ценнике может быть надпись «дымоход», а в документах при покупке, скорее всего, будут более обтекаемые формулировки: «труба двухконтурная» или «труба утеплённая». Это трубы из 0,5-миллиметровой нержавейки. Они могут использоваться для коммунальных услуг, но не для дымохода.
По историческим данным подобные трубы наши предки ставили на самовары. Притом их меняли по мере прогорания. А сейчас такой трубой по незнанию оборудуют печь, которую топить будут усиленно, порой дважды в сутки! Например, печь-буржуйку в загородных домах. На выходе из её жерла-патрубка температура достигает 500 С, а если топить углём или лиственницей - до 800 С. Вероятность прогорания такой трубы очень высока, и как следствие, возникнет пожар.
Следует вспомнить, за декабрь 2014 года в районе произошло 2 пожара по причине использования металлической «сэндвич-трубы» в качестве дымохода. Несмотря на неоднократные обращения сотрудников МЧС об опасности использования металлических труб в качестве дымохода через районные средства массовой информации, граждане продолжают покупать и устанавливать «сэндвич-трубы» в домах, на дачах, в банях, при этом в пожарных сводках эти дымоходы стали фигурировать как одна из причин пожаров.
«Что же из себя представляют сэндвич-трубы и каковы их технические характеристики?» – задаются многие вопросом. Упрощенно говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указанны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако зачастую его нет или продавец использует один сертификат на самые разные трубы, от различных производителей - лишь бы продать товар. При покупке сэндвича надо четко понимать, на что вы его наденете и газы какой температуры через него пойдут. Утеплитель в трубе - это не противопожарная мера. Это всего лишь утеплитель, который нужен, чтобы труба "не плакала" конденсатом. Не более того. Часто их продают как "трубы утепленные двухконтурные" - но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска. Вроде того, что "А кто вам сказал, что это труба дымоходная? Продавец? У вас есть доказательства?"
В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5-0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой было бы большой ошибкой! Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек, выдержит воздействие конденсата, который представляет из себя коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур в условиях нашего района пропадает за два года вместе с утеплителем, который при температуре выше после 200 гр. оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что она раскаляется так, что пожар - это естественное следствие.
Сейчас в каждом торговом центре продают чугунные печи. Все они рассчитаны на дымоход круглого сечения. И к ним идеально подходят "сэндвичи". И то и другое - сертифицировано, придраться не к чему. Почему такое происходит? Ответ очень прост: Погоня за прибылью. Дело в том, что печь нельзя продать и забыть. Это такая покупка, которая нуждается в сопровождении мастера. А на этом люди, купившие печь за 10-20-50 тысяч, предпочитают экономить. В этих кассетах типа "буржуйка" на выходе температура 650 градусов. Все! Ни о каком сэндвиче речи идти не может! Через полтора метра температура может достигать 1000 гр. - а это как раз место потолочной разделки, которую в банях и домах традиционно делают минимальной. Такие температуры не держит ни одна сталь.
А что нужно делать, чтобы избежать пожаров по причине установки в банях и домах сэндвич труб? Сотрудники МЧС рекомендуют:
Во-первых, требовать сертификат - и смотреть по температуре отходящих газов, четко определиться, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция. От этого и надо отталкиваться, а не от цифры на ценнике. Все печи, которые продаются в виде модифицированных буржуек - не для зимы, а скорее для межсезонья. Для нашего региона они малопригодны как отопитель. Но, если клиенту требуется поставить такую печь, то, например, всегда необходимо "запускать" первый дым через кирпичный щиток. Отвод делаем из толстостенной водопроводной трубы. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая нормативные показатели в 180-200 градусов. При таких условиях сэндвич-труба будет служить долго и надежно.
Помните - каждый гражданин четко и беспрекословно должен соблюдать требования норм и правил пожарной безопасности как в быту, так и на производстве.
Телефон службы спасения: 101 и 112 с любого сотового оператора.
ОНДПР Верхошижемского района