За 6 месяцев 2022 года на территории Верхошижемского района зарегистрировано 8 пожаров, АППГ (аналогичный период прошлого года) – 11 (-27%), погибло людей - 1, АППГ – 0 (+100%), травмировано людей – 1, АППГ- 0 (+100%).

Пожары происходили на территориях: Верхошижемского г/п – 5 пожаров, Пунгинского с/п – 2 пожара, Сырдинского с/п – 1 пожар.

По местам возникновения пожары распределились следующим образом:

- жилой сектор –2 (25% от общего количества пожаров);
- на автотранспорте – 1 (12,5 % от общего количества пожаров);
- на открытой территории – 5 (62,5% от общего количества)

Основное количество пожаров произошло от:

- нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже электрооборудования – 2 (25 % от общего количества пожаров);
- техническая неисправность автотранспорта - 1 (12,5 % от общего количества пожаров);
- неосторожное обращение с огнем неустановленного лица – 5 (62,5 % от общего количества пожаров)

Пожаров на объектах с массовым пребыванием людей, и чрезвычайных ситуаций в период проведения различных мероприятий с большим скоплением людей не произошло.

На пожарах в 2022 году было спасено 3 человека и материальных ценностей на сумму более 3 млн. рублей.

В целях предупреждения пожаров на территории Верхошижемского района проводятся профилактические мероприятия, рейды, выездные обследования населенных пунктов, объектов и жилого фонда.

Необходимо помнить, что по вине человека происходит большинство пожаров! Соблюдение мер пожарной безопасности убережет вас и ваших близких от огня, сохранит ваше имущество! За нарушение правил предусмотрены серьезные штрафы.

Телефон службы спасения: 112 и 101, с любого сотового оператора.

ОНДПР Верхошижемского района.