В холодное время года возрастает риск пожаров. Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

В зимний период население начинает обогревать себя и свои жилища всеми возможными способами – усиленно топятся печи, включаются обогреватели.

Только в январе текущего года на территории Верхошижемского района произошло 2 пожара, на которых пострадали 2 человека. 02.01.2022 года в 00 час. 40 мин. по адресу д.Пунгино, ул. Молодёжная, 2 в результате разгерметизации топливной системы огнем уничтожен легковой автомобиль ВАЗ-2110, а 20.01.2022 в 21 час. 00 мин. в районном центре из-за несоблюдения правил пожарной безопасности при обогреве электронагревательным прибором произошло возгорание в квартире №5 по ул.Горького, 35, в результате которого жильцы квартиры получили травмы различной степени тяжести.

Рекомендации специалистов «чрезвычайного» ведомства гражданам остаются прежними – быть предельно осторожными с огнём и пожароопасными предметами. Источники повышенной опасности - печное отопление, газовое и электрооборудование.

Во избежание пожара в жилье необходимо соблюдать совсем несложные правила:

  • не оставлять без присмотра топящиеся печи и включённые электроприборы;
  • не допускать перекала печи;
  • не позволять детям и недееспособным членам семьи следить за отопительными и обогревательными приборами;
  • не перегружать электропроводку, включая одновременно несколько мощных бытовых приборов;
  • использовать электроприборы только в соответствии с инструкцией, если срок эксплуатации бытового прибора истёк, он в любой момент может стать источником возгорания;
  • не использовать самодельные обогреватели и другие электроприборы кустарного производства.


Владельцам автомобилей следует помнить, чтобы не лишиться авто в результате возгорания, прогревать его необходимо только под присмотром и разрешёнными способами.

Обслуживающему персоналу зданий и учреждений от руководства до сторожей также необходимо быть особенно внимательными. Контроль пожарного состояния объектов должен быть усилен.

ОНДПР Верхошижемского района