На территории Республики Казахстан 14.01.2022 официально подтверждена вспышка ящура. В Оренбурской области ящур выявлен 27.12.2021 года. Изложенное свидетельствует, что существует реальная угроза распространения ящура на территории РФ при свободном выпасе, выгульном содержании восприимчивых животных на территории субъектов РФ, а также при перемещении животноводческой продукции. Принимая во внимание, что ящур  является одной из самых опасных  и высококонтагиозных болезней животных,распространение которой приводит к масштабному экономическому ущербу,снижению экспортного потенциала страны в целом.

Ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь домашних и диких парнокопытных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лоси, кабаны и др.), а также мозоленогих (верблюды и др.) животных.

Характерными клиническими признаками болезни являются пузырьки с жидким содержимым и изязвления на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных животных наблюдаются: слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.

Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У животных проявляются высокая температура, угнетение, слабость. Гибель восприимчивых животных наступает в течение 1 - 2 суток.

У крупного рогатого скота вирусоносительство длится до 6 месяцев, у овец и коз - до 12 месяцев. Животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного типа, могут заболевать ящуром, вызванным вирусом другого типа.

Источник болезни – больные и переболевшие животные, а также животные в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится до 14 дней. Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.

Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, одежда и обувь персонала, обслуживающего восприимчивых животных, инвентарь и иные материально-технические средства, контаминированные вирусом.

Ящуром может болеть человек. Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные и мясные продукты в сыром виде.

С целью профилактики заболевания ящуром необходимо:

1.Предоставлять по требованиям специалистов государственной ветеринарной службы животных для осмотра, идентификации и учета.

2.Выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы о проведении в личном подсобном хозяйстве противоэпизоотических мероприятий.

3.Не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.

4.Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

5.Покупать животных в специализированных животноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

6.Извещать в течение 24 часов специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.

7.Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании ящуром животных, всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании ящуром животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных.

В случае возникновения подозрения на заболевания животных ящуром владелец животных обязан:

-содействовать специалистам государственной ветеринарной службы в проведении отбора проб от восприимчивых животных и направлении проб в лабораторию;
-предоставить специалисту государственной ветеринарной службы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных за последние 30 дней;
-прекратить все передвижения и перегруппировки восприимчивых животных;
-прекратить вывод и вывоз из хозяйства животных всех видов, в том числе птиц;
-прекратить убой восприимчивых животных;
-прекратить вывоз молока и продуктов убоя восприимчивых животных;
-прекратить заготовку кормов, вывоз кормов, инвентаря, материалов и иных материально-технических средств;
-запретить посещение хозяйств физическими лицами, кроме персонала, обслуживающего восприимчивых животных, и специалистов государственной ветеринарной службы, а также въезд и выезд транспортных средств;
-обеспечить постоянную дезинфекционную обработку и смену одежды и обуви персонала при выходе с территории хозяйства;
-молоко, полученное от восприимчивых животных, должно подвергаться термической обработке (при температуре 72 °C в течение 15 секунд или при температуре 132 °C в течение 1 секунды) и использоваться внутри хозяйства.

При любых подозрениях незамедлительно звонить на ветстанцию 2-14-89 или начальнику ветстанции Цьось Надежде Павловне – 89022795089

Верхошижемская райСББЖ