В теплое время года вопрос безопасности ребенка при открытых окнах особенно актуален.

Каждый год от падений с высоты гибнет и травмируется огромное количество детей, особенно в городах. Дети уязвимы из-за естественной любознательности.

Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

Будьте бдительны!

Основные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье детей:

1. Ребенок не может находиться без присмотра в помещении, где открыто настежь окно, дверь на балкон (лоджию) или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может их самостоятельно открыть. Поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.

2. Фурнитура окон и сами рамы должны быть исправны, чтобы предупредить их самопроизвольное или слишком легкое открывание ребенком.

3. Если оставляете ребенка одного даже на непродолжительное время в помещении, а закрывать окно полностью не хотите, то:

- в случае со стандартными деревянными рамами закройте окно на шпингалеты и снизу, и сверху (не пренебрегайте верхним шпингалетом, так как нижний довольно легко открыть) и откройте форточку;
- в случае с металлопластиковым окном, поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно.

4. Нельзя надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах – из этого режима окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку.

5. Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна, так как дети любят опираться на них, воспринимая как надежную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.

6. Не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто необходимо оборудовать специальными устройствами, блокирующими открывание окна (блокираторы или оконные ручки-замки с ключом препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно).

7. Не ставьте мебель поблизости к окнам, чтобы ребенок не взобрался на подоконник и не упал вниз. Если передвинуть ее невозможно, то не следует позволять детям прыгать на любой мебели или кроватях, расположенных вблизи окон.

8. Воспитывайте ребенка правильно: не ставьте его на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго предупреждайте даже попытки таких «игр».

Напоминайте несовершеннолетнему, что ни в коем случае нельзя:

- бегать и баловаться на балконе или рядом с открытым окном;
- долго смотреть вниз с балкона;
- перевешиваться через перила или подоконники;
- если в твоем присутствии кто-то перевешиваться через перила, обязательно останови его;
- даже если ты не балуешься, а просто сидишь на подоконнике у открытого окна – это опасно;
- если при тебе кто-то выпал из окна, срочно позови взрослых и вызови скорую помощь!

9. Преподавайте детям уроки безопасности, чтобы сформировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности:

- прививайте им навыки безопасного поведения и действий;
- объясняйте опасность открытого окна из-за возможного падения;
- учите старших детей присматривать за младшими.

10. По возможности посадите под окнами зеленые насаждения, особенно, если вы живете в частном доме, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребенка из окна.

11. Если кто-то выпал из окна, немедленно вызывайте скорую помощь, быстро и четко описав то, что произошло! На такой вызов (по поводу выпадения из окна) будет незамедлительно направлена реанимационная бригада.

Помните! Только бдительное отношение к детям со стороны нас, взрослых, поможет избежать беды! Проверьте прямо сейчас, где находятся ваши дети!