С наступлением тёплой и сухой погоды многократно повышается опасность пожаров от бесконтрольного сжигания сухой травы и мусора, и неосторожного обращения с огнём. В результате беспечности и безответственности граждан уничтожаются жилые и садовые дома, хозяйственные постройки, объекты сельскохозяйственного назначения, гектары леса.

7 мая в 13:08 в п. Суводи Оричевского района из-за бесконтрольного сжигания сухой травы сгорели 6 частных домов, 5 хозпостроек, 3 бани, сухая трава на площади 0,8 га. Мужчина 1968 г.р. с ожогами госпитализирован в реанимационное отделение Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

8 мая в Сунском районе было горячим: одновременно 2 пожара, выгорели десятки гектаров сгоревшей сухой травы, чудом не пострадали жилые строения и примыкающий лесной массив.

9 мая в Яранском районе в д. Малое Панчино в результате пожара в жилом доме произошел переход огня на соседние строения, при этом погибло 2 человека. Кроме того, в Опаринском районе в п. Северный огонь с загоревшегося нежилого дома перекинулся на другие постройки, в результате сгорело более 10 строений.

Не обошли стороной пожары и Верхошижемский район. За выходные дни зарегистрировано 3 бесконтрольных пала травы и 2 пожара мусора на открытой территории. Стоит отметить, что 9 мая в д.Кикиморки гражданин решил поджечь сухую траву на своём участке, огонь быстро перекинулся на соседние территории и буквально чудом не добрался до домостроений. Виновник пожара установлен и привлечен к ответственности. Благодаря слаженным действиям жителей д. Сырда, работников и председателя СПК " Звезда" Д.А. Кондрышева, МПО с.Среднеивикно, ПСЧ-34, ПСЧ-65 пгт.Нижнеивкно удалось избежать трагедии. Также сотрудники МЧС и жители д.Кикиморки выражают огромную благодарность Гарифулину Михаилу Вагизовичу за самоотверженный труд и помощь в ликвидации возгорания.

Поэтому призываем верхошижемцев и гостей района не оставаться в стороне от нашей общей проблемы. Не проходите мимо оставленных без присмотра костров и небольших очагов тлеющей травы. С помощью подручных средств затушите их, пока огонь не распространился на большую площадь.

Напомню, что разведение костров ближе, чем 50 метров от строений, тем более, в ветреную погоду, опасно и противозаконно.
Виновникам пожара грозят меры как административной, так и уголовной ответственности.

Будьте бдительны! Не оставляйте огонь без присмотра!

ОНДПР Верхошижемского района, ПСЧ-34