В ППМИ за свою инициативность и за вклад 200-500 рублей от человека область добавляет до 4500 млн рублей. Субсидию дают на то, что захотели жители именно этой деревни или именно этого села, поселка, района. На ту проблему, которую обсуждали и выбирали общим голосованием. Жители Пунгино, Сырды, Косино и др. хорошо знают, сколько им надо вложить своих средств, чтобы победить в конкурсе ППМИ, чтобы оказаться впереди тех, кто ждёт, когда за них всё сделают другие. Если люди хотят что-то улучшить для себя и односельчан, то собираются, решают, сбрасываются и получают поддержку в виде областной субсидии. Население само решает, что им сделать в первую очередь. Инициатива идёт снизу. Не сиди дома, приди на собрание, выслушай мнение, выскажи свое мнение, поучаствуй в опросе. Определись что лучше конкретно для тебя, проголосуй за то, что важнее для всех! В одном из поселений очень бурно на собрании обсуждалось несколько предложений, никак не могли прийти к одному мнению. Речь односельчанина заставила задуматься: «Мне всё-равно, что будет сделано в моей деревне. Главное, чтобы это было сделано и делалось каждый год!». Его односельчане выбрали то, что оказалось важным для всех. Причём глава поселения на выбор решения повлиять не может. Наверное, это и есть ответ на вопрос. Если не сами, то кто за нас? Самоуправление!

Под лежачий камень вода не течёт. В посёлке был проведен опрос, для возможности участия в конкурсе ППМИ-2023. Опрос проводила комиссия по опросу: Ворожцов М.П.; Суслова А.Н., Головина Л.А., Дряхлых А.Н., Кадесникова Л.В., Корепанов А.И, Кулигина Н.Н., Трегубова И.А., Чучалова В.И., а также их добровольные помощники. Объединив усилия, получили результат. Огромная благодарность членам комиссии по опросу, их помощникам. Спасибо всем, кто поучаствовал в опросе. Благодаря Вам, ещё не участвуя в конкурсе, мы заработали достойные баллы!

Из Протокола комиссии по проведению опроса для участия в районном конкурсе ППМИ 2023:

Опрос граждан на территории пгт. Верхошижемье Верхошижемского района Кировской области проводился на основании решения Верхошижемской районной Думы Кировской области от 01.07.2022 № 8/55 «О назначении опроса граждан».

Опрос признать состоявшимся, так как во время проведения опроса граждан (с 11.07.202 по 22.07.2022) были опрошены 879 граждан пгт. Верхошижемье, путем заполнения опросного листа по форме и содержанию согласно приложению, утвержденному решением Верхошижемской районной Думы Кировской области (что составляет 26,8 % от числа граждан постоянно или преимущественно проживающих в пгт. Верхошижемье, достигших 16-летнего возраста).

Результаты опроса граждан:

1. Каким объектом Вы хотите поучаствовать в районном конкурсе ППМИ-2023?

Наименование объекта (можно проголосовать только за один из проектов)

Вариант ответа

за

%

Районный Дом культуры, расположенный по адресу:
пгт Верхошижемье, ул. Кирова, 34 а (ремонт крыши)

34

3,9%

Районный Дом культуры, расположенный по адресу:
пгт Верхошижемье, ул. Кирова, 34 а (ремонт фасада и прилегающей территории, ремонт крыльца, установка сцены)

753

85,7%

Устройство многофункциональной спортивной площадки на территории лыжного комплекса ул. Заводская, 1а, пгт Верхошижемье 3 этап (ограждение пруда, укрепление берегов газонной травой, щебенение площадки, строительство мостика через речку, установка малых архитектурных форм)

76

8,6%

Иные объекты (Ваши предложения) Также были предложены иные объекты для участия в ППМИ, а именно: ремонт дорог, устройство зоны отдыха в районе бывшего пруда, ремонт центральной библиотеки, устройство пожарных гидрантов.

2. Какую сумму Вы считаете возможным установить для безвозмездных вложений для желающих помочь?

За сумму возможную установить для безвозмездных вложений в размере 200 рублей проголосовало 821 человек. Также были предложены суммы: 100 руб., другая сумма без указания суммы, против всех сумм проголосовали 3 человека.

3. Кого можете предложить в инициативную группу по работе над районной заявкой ППМИ-2023?

За состав инициативной группы по работе над заявкой ППМИ 2023 в составе комиссии, проводившей опрос граждан, проголосовало 829 чел., с предложением дополнить инициативную группу до 12 человек высказались 50 человек, комиссия по опросу поддержала пожелания граждан, увеличить инициативную группу до 12 человек, против не было голосов.

РЕШЕНИЕ.

1. Опрос признать состоявшимся.

2. Считать наиболее неотложной и важной задачей ремонт районного Дома культуры большинством опрошенных граждан для участия в районном конкурсе ППМИ-2023.

3. Установить вклад населения для безвозмездных вложений для желающих помочь в размере 200 рублей для достигших совершеннолетнего возраста.

4. Включить в инициативную группу для организации работ в рамках ППМИ 2023 в составе

1. Ворожцов Михаил Петрович
2. Головина Людмила Александровна
3. Гонина Надежда Николаевна
4. Дряхлых Анатолий Николаевич
5. Кадесникова Лариса Витальевна
6. Корепанов Александр Иванович
7. Кулигина Наталья Николаевна
8. Милютина Марина Валерьевна
9. Суслова Алена Николаевна
10. Трегубова Ирина Аркадьевна
11. Тюлькина Ирина Геннадьевна
12. Чучалова Вера Ивановна