За 12 месяцев 2021 года на территории Верхошижемского района зарегистрировано 18 пожаров, АППГ – 18 (0%), погибло людей - 1, АППГ – 2 (-100%), травмировано людей – 0, АППГ- 1 (-100%), общий материальный ущерб составил 4 392 909 рублей (АППГ 3 244 770 рублей, +26,2%).

Пожары происходили на территориях: Верхошижемского г/п - 10 пожаров, Калачиговского,  Пунгинского, Мякишинского с/п – по 2 пожара, Косинского и Зоновского с/п – по 1 пожару.

По местам возникновения пожары распределились следующим образом:

- жилой сектор – 10 (55,5% от общего количества пожаров);
- на открытой территории – 5 (27,7% от общего количества пожаров);
- объекты предпринимательства – 3 (16,6% от общего количества);.

Основное количество пожаров произошло по причинам:

- нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже электрооборудования – 7 (41,1% от общего количества пожаров);
- нарушение требований пожарной безопасности при использовании (эксплуатации) отопительного оборудования (печей)- 2 пожара (11,1% от общего количества пожаров);
- нарушение правил ПБ, повлекшее возникновение пожара, неустановленным лицом – 5 (29,4% от общего количества пожаров);
- нарушение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня (курение и т.п.) – 3 пожар (21,43% от общего количества пожаров);
- маломощный тлеющий источник зажигания (искра, сажа и т.п.) - 1 пожар (7,14% от общего количества пожаров).

Пожаров на объектах с массовым пребыванием людей, и чрезвычайных ситуаций в период проведения различных мероприятий с большим скоплением людей не произошло.

На пожарах в 2021 году было спасено 3 человека и материальных ценностей на сумму более 18 млн. рублей.

На объектах, задействованных в проведении мероприятий по празднованию Нового года и Рождества, а также жилом фонде района, в период новогодних каникул пожаров и чрезвычайных ситуаций не зафиксировано, гибели и травмирования людей не допущено.

На территории района в 2021 году работало 9 профилактических групп, в состав которых входили сотрудники МВД, комиссии по делам несовершеннолетних, органы местного самоуправления, члены муниципальной ПО, сотрудники и работники федеральной пожарной охраны. Были обследованы жилые частные домовладения, инструктировались жители и гости района, распространялись памятки и листовки на противопожарную тематику, было опубликовано более 30 печатных заметок в районной газете «Верховья Шижмы».

Сотрудниками ОНДПР Верхошижемского района были проведены мероприятия по подготовке детских пришкольных оздоровительных лагерей к началу сезона, приемка общеобразовательных учреждений, проверки объектов с круглосуточным и массовым пребыванием людей, надзорные мероприятия в отношении объектов, задействованных в проведении празднования Дня Победы, Нового года и Рождества, проведен ряд встреч с руководителями организаций, собраний, совместных совещаний, круглых столов, сходов с населением.

На 2022 год основными направлениями деятельности ОНДПР Верхошижемского района и ПЧ-34 будут являться: профилактика пожаров и гибели на них людей в жилом секторе, надзорные мероприятия в отношении объектов с массовым и круглосуточным пребыванием людей, активная работа с органами местного самоуправления и федеральными органами исполнительной власти, развитие и пропаганда добровольчества и волонтерства, работа с подрастающим поколением, создание новых видов пожарной охраны на территории района.

Мы надеемся, что 2022 год принесет жителям района только положительные эмоции, а не беду в их дом.

ОНДПР Верхошижемского района и ПЧ-34