Работа территориальной системы РСЧС была рассмотрена на районной КЧС и ПБ под председательством главы района Опарина Сергея Петровича.

С докладом об обстановке с пожарами, их последствиями и причинами в 2021 году, а также о проводимой профилактической работе выступил начальник ОНДПР Верхошижемского района Скурихин А.В.

Были заслушаны главы поселений, где наблюдался рост пожаров в прошлом году, особое внимание уделено на содержание и эксплуатацию источников наружного водоснабжения в зимний период, развитию муниципальной пожарной охраны, работе профилактических групп и организации противопожарной защиты на объектах различной собственности и территориях населенных пунктов. В целом, обстановка с пожарами и последствиями от них членами комиссии была признана удовлетворительной.

Отмечено, что на территории района в 2021 году работало 9 профилактических групп, в состав которых входили сотрудники МВД, органы местного самоуправления, члены муниципальной ПО, сотрудники и работники федеральной пожарной охраны. Были обследованы жилые частные домовладения, инструктировались жители и гости района, распространялись памятки и листовки на противопожарную тематику, было опубликовано более 30 печатных заметок в районной газете «Верховья Шижмы» и более 40 публикаций в сети интернет на различных источниках.

Сотрудниками ОНДПР Верхошижемского района были проведены мероприятия по подготовке детских пришкольных оздоровительных лагерей к началу сезона, приемка общеобразовательных учреждений, проверки объектов с круглосуточным и массовым пребыванием людей, надзорные мероприятия в отношении объектов, задействованных в проведении празднования Дня Победы, Нового года и Рождества, проведен ряд встреч с руководителями организаций, собраний, совместных совещаний, круглых столов, сходов с населением.

На 2022 год основными направлениями деятельности ОНДПР Верхошижемского района и ПСЧ-34 будут являться: профилактика пожаров и гибели на них людей в жилом секторе, надзорные и профилактические мероприятия в отношении объектов с массовым и круглосуточным пребыванием людей, активная работа с органами местного самоуправления и федеральными органами исполнительной власти, развитие и пропаганда добровольчества и волонтерства, работа с подрастающим поколением, создание и совершенствование новых видов пожарной охраны на территории района.

По итогам проведения КЧС и ПБ были приняты программа профилактической работы по предупреждению пожаров на 2022 год, план работы комиссии на текущий год, комплексный план мероприятий по обучению неработающего населения Верхошижемского района Кировской области в области гражданской защиты на 2022 год.

Мы надеемся, что 2022 год принесет жителям и гостям района только положительные эмоции, а не беду в их дом.

ОНДПР Верхошижемского района, ПСЧ-34,
Администрация Верхошижемского района