Хозяйствующим субъектам, личным подсобным хозяйствам Верхошижемского района, занимающимся овцеводством и козоводством

Согласно письму Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) от 28.12.2021 № ФС-КС-2/38008 на территории Российской Федерации сохраняется угроза заноса возбудителя оспы овец и коз. За прошедший период 2021 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 14 случаев заболевания оспой овец и коз. Случаи выявления оспы овец зарегистрированы на территориях Костромской области (7 случаев в феврале и августе 2021 года), Ярославской области (2 случая в августе 2021 года), Республике Дагестан (1 случай в январе 2021 года), Ленинградской области (1 случай в октябре 2021 года).

Оспа овец и коз — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой овец болеет и человек.

Источником возбудителя инфекции являются больные овцы, вирусносители в инкубационном периоде, а также животные после выздоровления.

Одной из основных предполагаемых причин возникновения оспы овец в центральной России является несанкционированно ввозимые инфицированные или больные животные из зон циркуляции возбудителя оспы. Предполагаемым источником инфекции является вероятная (невыявленная) циркуляция вируса оспы овец и коз на территориях овцеводческих регионов юга России – субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федерального округов (Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-алания, Чеченская Республика, Ставропольский край, Республика Адыгея, Краснодарский край и др.).

С целью сохранения эпизоотического благополучия Верхошижемского района, так и всей  Кировской области по оспе овец и коз владельцам личных подсобных хозяйств необходимо выполнять следующие требования ветеринарного законодательства:

-обеспечить объективный учет поголовья мелкого рогатого скота, содержащегося в ЛПХ  в администрации по  фактическому месту содержания животных;

-обеспечить идентификацию (маркирование) всего поголовья мелкого рогатого скота;

-ввоз и вывоз мелкого рогатого скота осуществлять при выполнении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589;

-согласовывать маршрут перевозки мелкого рогатого скота с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор согласно статье 13 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1;

-выполнять требования условий перевозки согласно актуальной версии Решения Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиям перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017, размещенной на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Регионализация Российской Федерации» по адресу https://fsvps.gov.ru/fsvps/regional (в федеральной информационной системе «Цербер» - условия перевозки);

-сообщать немедленно о фактах заболевания овец и коз в Кировское областное государственное бюджетное учреждение «Верхошижемская районная станция по борьбе с болезнями животных» по телефону 2-14-89.

Начальник
КОГБУ «Верхошижемская райСББЖ»
Н.Цьось