Всё чаще собаки атакуют людей в разных регионах страны. С конца осени известно о пяти смертельных случаях. Весна – время скопления собак, так называемых «собачьих свадеб», время проявление агрессии животными. Скопление собак на улицах — всегда потенциальная угроза причинения вреда здоровью, угроза жизни человеку. В стаях оказываются и животные, имеющие хозяев.

Чтобы не случилось трагедии, напоминаем владельцам домашних животных о необходимости содержания домашних животных в соответствии с Федеральным законом об ответственном обращении с животными и Правилами содержания и защиты домашних животных на территории Кировской области.

В соответствии с Федеральным законом выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. При выгуле домашнего животного необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках, необходимо обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования, не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Согласно Правилам не допускается содержание домашних животных в помещениях многоквартирного дома, не являющихся частью квартиры, в местах общего пользования квартиры, занятой несколькими семьями, а также на балконах и лоджиях. Содержание собак на территории частных домовладений осуществляется на привязи или в вольере, позволяющих обеспечить безопасность окружающих. Допускается содержание собаки на территории частного домовладения без привязи и вне вольера в случае, если она огорожена способом, не допускающим самостоятельный выход собаки за ее пределы. При входе на территорию частного домовладения должна быть установлена предупреждающая надпись о наличии собаки.

Напоминаем, что неисполнение требований законодательства в области обращения с животными, влечет административное наказание. Последствия несоблюдения обязательных требований могут привести к причинению вреда здоровью человека и к уголовному преследованию владельца животного и возмещению ущерба.

Начальник
КОГБУ «Верхошижемская райСББЖ»
Н.П.Цьось