Межрайонная ИФНС России № 11 по Кировской области информирует о старте декларационной кампании 2022 года.

Представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, необходимо до 4 мая 2022 года. Удобнее всего это сделать с помощью онлайн-сервиса сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу «Декларация», (утверждена приказом ФНС России от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@).

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2021 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Также отчитаться о своих доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

При этом физические лица, получающие доходы как самозанятые, не представляют декларацию и не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании.

Оплатить исчисленный в декларации налог необходимо до 15 июля 2022 года.

При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации – 4 мая 2022 года. Обращаем внимание на то, что он не распространяется на получение налоговых вычетов. Для этого направить декларацию можно в любое время в течение года.

Граждане, желающие получить налоговые вычеты – то есть вернуть часть ранее уплаченного налога в бюджет, имеют право на это, также подавая декларацию.

Чаще всего физические лица заявляют свои права на получение имущественного налогового вычета, вычета по расходам на лечение или обучение. Вернуть возможно до 13% таких расходов. Помимо заполненной декларации нужно представить также документы, подтверждающие соответствующие расходы, по которым возможно получение вычета.

В 2022 году можно заполнить декларации за три предшествующих года (2021, 2020, 2019 годы) с целью возврата налога.

Уважаемые налогоплательщики, соблюдайте требования закона: представляйте декларацию и оплачивайте налоги вовремя, чтобы избежать негативных последствий и дополнительных финансовых потерь в виде штрафных санкций.

При возникновении вопросов Вы можете обратиться по телефону единого контактного центра 8(800)2222222, либо по телефону инспекции (83375)23461.

Межрайонная ИФНС России № 11 по Кировской области