Текущим летом на территории Верхошижемского района произошло 2 лесных пожара, с общим материальным ущербом более 80 000 рублей.

Так, 07.07.2022 года в квартале 76 выделах 16 и 18 Илганского участкового лесничества произошел лесной пожар на площади более 2 га, благодаря слаженным и своевременно принятым мерам КОГСАУ «Лесоохрана» Оричевская ПХС, ООО «Форест», КОГКУ «Кировлесцентр» удалось локализовать с минимальными потерями для древесины. Причина пожара: неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.

06.08.2022 года в квартале 69 выделах 23 и 43 Зоновского участкового лесничества произошел лесной пожар на площади 0,7 га. В результате пожара лесному фонду нанесен крупный материальный ущерб. По данному факту проводится процессуальная проверка, устанавливаются причины пожара и виновные лица.

Восемь из десяти лесных пожаров на территории России возникают по вине человека. Такова статистика, которая говорит о том, что в борьбе с лесными пожарами основное внимание надо обращать на человека, его поведение в лесу.

Всё больше людей посещают лес. Использование машин, не оборудованных искрогасителями, неграмотное использование открытого огня в лесу, оставленный без присмотра или брошенный костер, тлеющий пыж, непотушенная спичка или окурок часто становятся причиной лесных пожаров.

В связи с чем, обращаемся к жителям и гостям Верхошижемского района, любителям охоты, «тихой охоты», сборщикам ягод, заготовителям древесины неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности в лесах!

Основные элементарные правила предотвращения загораний в лесу

1. Не бросайте, особенно на ходу, папиросу, сигарету, окурок, спичку, не убедившись, что они надежно потушены.

2. Не разводите костер на захламленном месте, среди густой сухой травы, на сухой моховой подушке – предварительно очистите место для костра, уберите с него все растительные остатки.

3. Не разводите большой огонь среди близко расположенных кустарников, под кронами деревьев, в сухом травостое.

4. При сильном ветре загородите костер от ветра естественными или искусственными преградами (вывороченными комлями деревьев, камнями и пр.).

5. С особой осторожностью используй в качестве топлива породы деревьев, дающие при сгорании много искр (пихта, лиственница, и др.). Смешивайте в костре эти породы деревьев с другими, не дающими много искр (ольха, осина и др.).

6. Делайте костер компактным, на небольшом участке, не растягивайте его по площади.

7. Не оставляйте костер без присмотра на продолжительное время.

8. Не добавляйте в костер новых длинных и толстых дров примерно за полчаса до окончательного ухода из леса, чтобы в костре не оставалось крупных головешек, которые трудно тушить и которые могут долго тлеть без проявления наружных признаков.

9. Уходя от костра совсем, тщательно погасите его. Если близко есть источник воды – залейте все крупные головешки по отдельности, отделив их от костра и положив рядом с ним, а костер с остатками золы залей дополнительно, помешивая его при этом палкой, чтобы он лучше пропитался водой. Если воды недостаточно, закопайте костер землей, полейте сверху водой, окопайте место костра (кострище) канавкой.

10. Не оставляйте в лесу мусор, особенно стеклянную тару.

11. Используйте только исправную технику для поездки в лес. Не разливайте и не оставляйте в лесу горючие жидкости и легковоспламеняющиеся жидкости, а также тару.

Помните, что лица, нарушившие правила пожарной безопасности в лесу несут как административную, так и уголовную ответственность!!!

Если вы заметили возгорание, немедленно сообщите об этом по номеру "101" или "112". И если есть возможность, попытайтесь прекратить горение, используя подручные средства.

Давайте беречь зеленые легкие планеты, свое жилье, здоровье и жизнь!

ОНДПР Верхошижемского района