В связи с поступившей в управление ветеринарии Кировской области информации о выявлении в свиноводческой продукции, выработанной (на этикетке указан производитель) ООО МП «МЯСТОРГ» (Краснодарский край, г. Гулькевичи), генома вируса африканской чумы свиней, специалистами управления ветеринарии проведен мониторинг входящих ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в ФГИС «ВетИС» компоненте «Меркурий».

В результате мониторинга установлено, что продукция, выработанная данным предприятием, поступала в адрес хозяйствующих субъектов, расположенных на территории Кировской области, из Московской области.

В целях недопущения возможного распространения заболевания и пресечения оборота опасной продукции на территории Кировской области 18 и 19 марта специалистами кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии было отобрано 9 проб от продукции данного предприятия – «Сало Белорусское соленое», «Шпик «Венгерский» соленый», «Шпик соленый» «Шпик «Премиум».

Согласно протоколу испытаний испытательного центра КОГБУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория» от 20.03.2022 № 2115/2620-а-ГЗ в пробе продукции – «Сало Белорусское соленое», производитель ООО МП «МЯСТОРГ» (Краснодарский край), дата выработки 19.02.2022, обнаружена ДНК вируса африканской чумы свиней. В остальной продукции ДНК вируса АЧС не обнаружена.

В настоящее время устанавливается происхождение, подлинность маркировки и этикетки данной продукции, а также государственной ветеринарной службой области проводятся мероприятия в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, в том числе проводится работа по установлению остатков инфицированной продукции, изъятию ее из оборота.

Гражданам, кто приобрел «Сало Белорусское соленое» производства ООО МП «МЯСТОРГ» с датой выработки продукции 19.02.2022 необходимо срочно обратиться в государственное учреждение ветеринарии по месту жительства по телефону 2-14-89 или 89022795089

Инфицированная продукция будет уничтожена.