Государственная ветеринарная служба Верхошижемского района Кировской области информирует юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, занимающихся содержанием, разведением и реализацией свиней и свиноводческой продукции о том, что запрещено использовать в корм свиньям пищевые отходы, не прошедшие термическую обработку, в том числе полученные из воинских частей, предприятий общественного питания, учреждений здравоохранения и образования.

По результатам лабораторных исследований  от 20.03.2022 в пробе «сало белорусское соленое», производитель  ООО «Мясоперерабатывающее предприятие «Мясторг» (Краснодарский край, Гулькевичский район, г. Гулькевичи, ул. Тимирязева, д.2А), дата изготовления 19.02.2022 выявлен ДНК вирус африканской чумы свиней. Данная продукция реализовывалась в магазине на территории Верхошижемского городского поселения.

В связи с этим, при наличии у Вас данной продукции, не применять ее в корм свиньям. Для человека вирус АЧС не представляет опасности.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов. АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют. Возбудитель – очень устойчивый вирус – в кормах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действует, только нагревание до высоких температур убивает его. Источник возбудителя – больные животные и вирусоносители. Факторы передачи – инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней и образующиеся при их обработке пищевые и боенские отходы. Механические переносчики – люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, мухи и вши). Клинические признаки: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. У кабанов болезнь зачастую протекает субклинически, они являются вирусоносителями.

1.Огораживать территорию хозяйства способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).

2.Не допускать ввоз на территорию Кировской области животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из субъектов, неблагополучных по АЧС.

3.Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

4.Завозимые или вывозимые свиньи, подлежат обособленному содержанию от других групп свиней, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство. В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.

5.Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула на территории населённых пунктов, либо осуществлять выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающими контакт свиней с другими животными и птицами.

6.Для дезинфекции обуви оборудовать при входе в свиноводческое помещение дезинфекционные коврики по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанные дезинфицирующими растворами (препараты с содержанием активного хлора не менее 5 %, но лучше использовать специальные дезинфицирующие средства: Дезконтен, Теотропин Р+, Хлорамин Б, РусДез-Универсал 50 и др.). Заправлять дезинфекционные коврики дез.раствором не реже 1 раза в сутки.

7.Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания.

8.Предоставлять поголовье свиней для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

9.Регулярно проводить дезинсекцию, дезакаризацию (обработка против клещей) и дератизацию (обработка против грызунов) свиноводческих помещений не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

10.При покупке свиней, увеличении их количества (опоросе) в личных подсобных хозяйствах обязательная постановка животных на учёт в органах местного самоуправления, а также в районных учреждениях ветеринарии для идентификации (биркования). Учет поголовья свиней необходим для проведения ветеринарных мероприятий, а также выплаты компенсации в случае возникновения АЧС.

11.Перемещения свиней, мяса свинины и продуктов убоя производить после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

12.Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках, размещенных на территории охотничьих угодий.

13.Немедленно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания или падежа домашних свиней в личных хозяйствах и кабанов в дикой природе.

14.Уничтожение биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы в т.ч. образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить методом сжигания  в крематорах.

15.Не рекомендуется содержать свиней в личных подсобных хозяйствах, размещенных в 5 километровой зоне от свиноводческих предприятий.

16.Не рекомендуется посещать в теплое время года леса, лесные массивы, как места возможного пребывания дикого кабана, с целью исключения возможности заноса вируса АЧС на одежде и иных предметах обихода в личное подсобное хозяйство.

На данный момент государственной ветеринарной службой совместно с администрацией Верхошижемского района проводится комплекс ветеринарных мероприятий.

Помните! Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит значительные экономические убытки.

Телефоны КОГБУ «Верхошижемская райСББЖ» 2-14-89

Начальник КОГБУ «Верхошижемская райСББЖ» +7-902-279-50-89

Начальник КОГБУ «Верхошижемская райСББЖ»
Н.П.Цьось