1. Общие положения.

1.1. Правила содержания и защиты домашних животных на территории Кировской области (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Кировской области от 30.07.2009 N 404-ЗО "О ветеринарии в Кировской области" и устанавливают требования к содержанию, выгулу домашних животных (собак и кошек) на территории Кировской области, а также к их защите.

1.2. Действие настоящих Правил не распространяется на отношения в сфере содержания животных, которые используются в научных, научно-исследовательских, медицинских организациях, охрана и защита которых осуществляются в соответствии с биоэтическими правилами проведения экспериментальных исследований и испытаний на животных; на отношения в области содержания и использования животных государственными и негосударственными организациями в служебных целях; на отношения в области охраны и использования диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, а также содержащихся и разводимых в полувольных условиях, в условиях неволи и искусственно созданной среде; на отношения, связанные с использованием в соответствии с федеральным законодательством животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах.

2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах.

2.1. Для целей настоящих Правил используются следующие основные понятия:

содержание домашних животных - меры, предпринимаемые владельцами домашних животных в целях сохранения жизни и здоровья домашних животных, их дрессировки, а также в целях разведения домашних животных;

выгул домашних животных - выведение домашних животных из помещений или за пределы земельных участков, являющихся местом их содержания, для прогулки в целях удовлетворения их потребности в естественной активности;

надлежащие условия содержания домашних животных - условия, соблюдение которых позволяет обеспечить сохранность жизни и здоровья домашних животных и удовлетворить их естественные потребности в необходимом пространстве, пище, воде, отдыхе, температурном режиме, вентиляции, естественной активности, ветеринарной помощи;

короткий поводок - поводок, длина которого составляет не более 0,8 метра для собак высотой не менее 30 сантиметров в холке, не более 1,5 метра для собак высотой менее 30 сантиметров в холке и обеспечивает уверенный контроль над животным;

регистрация домашних животных - осуществление учета домашних животных с последующим внесением данных в электронную базу данных, содержащую информацию обо всех животных, зарегистрированных на территории Кировской области, принадлежащих юридическим или физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям;

нежелательное потомство - потомство домашних животных, рождение которого повлекло (повлечет) превышение предельного количества домашних животных в месте (местах) их содержания, и (или) потомство, владелец которого гарантированно не сможет в дальнейшем обеспечить надлежащие условия его содержания;

натравливание - действия по побуждению животного к преследованию и (или) нападению на человека или животное, выраженные в словесных командах и (или) в командах в виде жестов;

защита домашних животных - меры, принимаемые физическими или юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, по предотвращению и пресечению жестокого обращения с домашними животными или угрозы их здоровью;

государственные ветеринарные учреждения Кировской области - государственные учреждения, подведомственные уполномоченному органу исполнительной власти Кировской области в области ветеринарии.

2.2. Термины и понятия, которые не определены, но используются в настоящих Правилах, применяются в значениях, установленных федеральным законодательством и законодательством Кировской области в сфере обращения с животными.

3. Требования к содержанию и защите домашних животных на территории Кировской области.

3.1. Владельцам домашних животных при их содержании и выгуле необходимо соблюдать требования, установленные Федеральным законом от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", иным действующим законодательством Российской Федерации, Кировской области в области ветеринарии и настоящими Правилами, а также права и законные интересы лиц, проживающих в помещениях, в которых содержатся домашние животные.
(п. 3.1 ред. постановления Правительства Кировской области от 29.06.2021 N 328-П)

3.2. Исключен. - Постановление Правительства Кировской области от 29.06.2021 N 328-П.

3.3. Не допускается содержание домашних животных в помещениях многоквартирного дома, не являющихся частью квартиры, в местах общего пользования квартиры, занятой несколькими семьями, а также на балконах и лоджиях.

3.4. Содержание собак на территории частных домовладений осуществляется на привязи или в вольере, позволяющих обеспечить безопасность окружающих.

Допускается содержание собаки на территории частного домовладения без привязи и вне вольера в случае, если она огорожена способом, не допускающим самостоятельный выход собаки за ее пределы. При входе на территорию частного домовладения должна быть установлена предупреждающая надпись о наличии собаки.

3.5. Владельцы домашних животных обязаны обеспечить им надлежащие условия содержания, включающие в себя:

3.5.1. Кормление и поение домашних животных не реже одного раза в день (если иная периодичность кормления не определяется видоспецифичными потребностями животного, возрастом и состоянием здоровья животного) с учетом необходимости обеспечения животного качественными, питательно ценными кормами, размером и количеством порций соответствующими потребностям конкретных видов и отдельных особей каждого вида животных.

3.5.2. Уборку продуктов жизнедеятельности домашних животных непосредственно после образования этих продуктов и независимо от места нахождения животного (в жилом помещении, в местах и на территориях общего пользования, в том числе во дворах, на тротуарах, на улицах).

3.5.3. Исключен. - Постановление Правительства Кировской области от 29.06.2021 N 328-П.

3.5.4. Естественную активность. Выгул собак, содержащихся в помещениях, должен осуществляться не менее одного раза в сутки в случае отсутствия противопоказаний, подтвержденных специалистом в сфере ветеринарии.

3.5.5. Ветеринарное обслуживание (помощь) в случае необходимости и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

3.6. Владельцам домашних животных при содержании их в закрытых помещениях рекомендуется соблюдать следующие параметры:
температура в помещении - от 16 до 25 °C. Требование не распространяется на содержание собак, относящихся к породам, имеющим генетическую устойчивость к холоду (хаски, московская сторожевая, кавказская овчарка и др.);
относительная влажность воздуха - от 40 до 70%;
концентрация аммиака - до 10 миллиграммов на куб. метр, углекислого газа - до 0,15%, сероводорода - до 2 миллиграммов на куб. метр.

3.7. Домашние животные независимо от их породы подлежат регистрации с трехмесячного возраста и ежегодной перерегистрации по месту содержания домашнего животного в государственном ветеринарном учреждении Кировской области. Вновь приобретенные домашние животные должны быть представлены владельцем для регистрации в течение десяти дней с даты приобретения.

В случае потери животного, передачи его новому владельцу или в приют владелец домашнего животного обязан в течение десяти дней сообщить об этом в государственное ветеринарное учреждение Кировской области.

3.8. Перевозка домашних животных в общественном транспорте осуществляется с соблюдением установленных правил пользования соответствующими транспортными средствами. Нахождение домашних животных в общественном транспорте разрешается только на коротком поводке и в наморднике, за исключением случаев, когда животное находится в специальном переносном контейнере.

3.9. Владельцы домашних животных обязаны не допускать натравливание домашних животных на других животных и на людей, за исключением случаев необходимой обороны, а также дрессировки собак кинологами, пресекать проявления агрессии со стороны домашнего животного по отношению к окружающим людям и животным и предотвращать причинение домашним животным вреда жизни и здоровью граждан или их имуществу, а также имуществу юридических лиц.

3.10. В случае укуса домашним животным другого животного или человека владельцы домашних животных обязаны выполнить мероприятия, предусмотренные Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 25.11.2020 N 705 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства".
(п. 3.10 в ред. постановления Правительства Кировской области от 29.06.2021 N 328-П)

3.11. Владельцы домашних животных обязаны представлять животных по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок, а также выполнять предписания должностных лиц органов, осуществляющих государственный надзор в области обращения с животными.

3.12. Владельцы домашних животных обязаны принимать меры к предотвращению появления нежелательного потомства у животных посредством их временной изоляции, применения контрацептивных средств или стерилизации (кастрации).

3.13. Владельцы домашних животных обязаны немедленно сообщать в государственное ветеринарное учреждение Кировской области о случаях падежа животных.

3.14. Обращение с биологическими отходами владельцы домашних животных должны осуществлять в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации.

3.15. При содержании домашних животных не допускается:

3.15.1. Проводить на животных ветеринарные и иные процедуры, которые могут вызвать у них непереносимую боль, без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

3.15.2. Оставлять домашних животных без пищи и воды, а также содержать их в условиях, не соответствующих требованиям санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил.

3.15.3. Организовывать и проводить зрелищные мероприятия, допускающие жестокое обращение с домашними животными, а также организовывать, проводить и пропагандировать бои с участием домашних животных.

3.15.4. Проводить эксперименты на домашних животных, передавать их в испытательные лаборатории и клиники.

3.15.5. Совершать действия, связанные с оставлением домашних животных на улице в целях прекращения владениями ими.

В случае отказа от права собственности (владения) на домашнее животное или невозможности его дальнейшего содержания владельцы передают домашнее животное новому владельцу, который может обеспечить ему надлежащие условия содержания, или в приют для животных.

3.16. Животные, находящиеся в населенных пунктах без сопровождающих их лиц (кроме оставленных владельцами на привязи на период времени не более трех часов), считаются животными без владельцев и подлежат отлову в соответствии с Порядком осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев, утвержденным постановлением Правительства Кировской области от 18.04.2012 N 148/201 "О Порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Кировской области".

4. Исключен. - Постановление Правительства Кировской области от 29.06.2021 N 328-П.

5. Ответственность за нарушение настоящих Правил.

5.1. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

5.2. Вред, причиненный домашними животными, возмещается их владельцами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Верхошижемская райСББЖ

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!