Основные изменения законодательства Российской Федерации в 2022 году

1). С 1 февраля должнику в исполнительном производстве дадут право подать приставам заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума. При наличии иждивенцев гражданин сможет попросить суд защитить от взыскания более значительную сумму. Ограничение не касается исполнительных листов на взыскание алиментов, возмещение вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца,  возмещение ущерба от преступления.

2). Медицинские организации перейдут на оформление электронных листков нетрудоспособности, бумажные бланки больничных выдают в отдельных случаях.

3). С 1 марта производители и импортеры питьевой воды должны будут маркировать продукцию. Требования коснутся упакованной питьевой воды. Для минеральной воды маркировка обязательна с 01.12.2021 г. С 1 ноября в систему "Честный знак" нужно будет передавать сведения об обороте и списании промаркированной воды

4). С 20 января в систему "Честный знак" нужно передавать сведения о розничной продаже молочной продукции. В июне для молочной продукции со сроком хранения более 40 суток (помимо сыров и мороженого) наступит очередной этап введения обязательной маркировки. С 1 сентября 2022 года- сведения об обороте и обо всех случаях вывода из оборота (не только о розничной продаже). Это касается  сыров и мороженого, молочной продукции со сроком годности более 40 суток, молочной продукции со сроком годности не более 40 суток.

5). С 1 марта корректируют правила маркировки обуви.

6). Появляется возможность оформления пенсии через портал Госуслуг. ПФРФ будут информировать мужчин с 45 лет и женщин с 40 лет о предполагаемом размере страховой пенсии по старости раз в три года при условии, что россиянин не получает какую-либо пенсию.

7). Экскурсоводы будут обязаны проходить регистрацию и тестирование на профпригодность.

8). Фермерам разрешат строить жилые дома в непосредственной близости от обрабатываемой ими земли. Чтобы защитить земли сельхозназначения от массовой застройки, ввели ограничения: построить можно только один дом не выше трех этажей и общей площадью не более 500 квадратных метров; площадь застройки не должна превышать 0,25% от площади участка.

9). Сотрудники, которых направляют на медосмотр или обязательное психиатрическое освидетельствование, на время визита к специалистам сохранят занимаемую должность и средний заработок по месту работы.

10). Фонд соцстрахования будет выплачивать пособия в беззаявительном порядке на основании закрытых электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). После получения информации о больничном ФСС направляет в Пенсионный фонд запрос по поводу трудоустройства застрахованного сотрудника. Затем ФСС уведомляет работодателя о том, что его сотрудник на больничном. О факте выплаты пособия ФСС информирует сотрудника через личный кабинет на Госуслугах и работодателя.

Основанием для выплаты пособия по беременности и родам тоже служит закрытый ЭЛН. Он размещается в системе сразу закрытым на 140 дней.

Единовременное пособие при рождении ребёнка- о факте рождения ребёнка ФСС узнает из единого госреестра ЗАГСа, ни работник, ни работодатель не обязаны об этом сообщать. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком- сохранится заявительный порядок. Работник должен будет одновременно подать работодателю заявление о назначении пособия и о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

11). С начала следующего года меняется порядок госзакупок. Новшества направлены на упрощение процедуры, ускорятся и сами процедуры закупок.

Консультационный пункт по защите прав потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
в Советском районе,  г.Советск Кировской области ул. Кирова д.1,
т.(883375)22202, эл.почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.