Ежемесячная компенсационная выплата назначается неработающим трудоспособным лицам, которые ухаживают за инвалидами 1 группы, а также за престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет.

По новым правилам лицам, достигшим возраста 14 лет, компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами устанавливается без истребования разрешения одного из родителей и органа опеки и попечительства, а также справки из образовательной организации.

При поступлении заявления или документа о несогласии одного из родителей или органа опеки и попечительства на осуществление такого ухода выплата на уход будет прекращена.

Ухаживающих лиц полностью освободили от сбора справок из органов службы занятости о неполучении пособия по безработице, об инвалидности, а также от необходимости подтверждать документально факт отсутствия работы. Эти и другие необходимые сведения Пенсионный фонд получает в организациях в рамках действующей системы межведомственного электронного взаимодействия, а также в федеральных информационных системах.

Ежемесячная компенсационная выплата перечисляется вместе с пенсией пенсионера, за которым оформлен уход. В свою очередь ухаживающему лицу за один полный год осуществления ухода за инвалидом 1 группы или престарелым начисляются 1,8 пенсионных коэффициентов, которые будут затем учтены при расчете пенсии.

При  трудоустройстве ухаживающее лицо обязано незамедлительно сообщить об этом в ПФР для прекращения выплаты.

КС ПФРФ в Верхошижемском районе

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!