Налог с УСН – одна из основных статей формирования муниципальных бюджетов.

Организации уплачивают налог и авансовые платежи по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели - по месту своего жительства.

Порядок уплаты УСН:

•уплачивать налог авансом необходимо не позднее 25 апреля, 25 июля, 25 октября. Уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет налога по итогам налогового (отчетного) периода (года) (п.5 ст. 346.21 НК РФ).

•по итогам года налог необходимо уплатить:
- организациям - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
- индивидуальным предпринимателям - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Ответственность за налоговые нарушения:

•Задержка платежа грозит взысканием пеней. Размер пени рассчитывается как процент, который равен 1/300 ставки рефинансирования, от перечисленной не в полном объеме либо частично суммы взноса, либо налога за каждый день просрочки (ст.75 НК РФ).  Для юридических лиц, за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) – 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ; за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней – 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки и 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период, начиная с 31-го календарного дня такой просрочки

•За неуплату налога предусмотрен штраф в размере от 20% до 40% суммы неуплаченного налога (ст. 122 НК РФ).

Отдел учета и работы с налогоплательщиками
Межрайонная ИФНС России № 11 по Кировской области

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!