О результатах надзорной деятельности в сфере соблюдения трудового законодательства.

Кировской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях ежемесячно проводится мониторинг трудовой занятости осужденных и соблюдения их трудовых прав, результаты которого используются в планировании проверок. Проведенные проверки показали, что законодательство в данной сфере деятельности в целом соблюдается, однако, администрациями учреждений допускаются отдельные нарушения по обеспечению охраны труда, оплаты труда, предоставлению компенсационных выплат, привлечению к труду.

За истекший период 2021 года несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, а также групповых не допущено.

На отчетный период в поднадзорных учреждениях содержится 3637 осужденных (АППГ-3804), из них имеющих исковые обязательства содержится 1145 или 31,5% (АППГ-1269 или 33%). Не привлечено к труду 204 или 17,8% спецконтингента указанной категории (АППГ-232 или 18,2%). Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод о том, что администрациями исправительных учреждений совместно с УФСИН России по Кировской области в целом проводится планомерная работа по привлечению большего количество осужденных к оплачиваемому труду, в том числе имеющих исковые обязательства. Данная работа усилена поднадзорными органами благодаря принятым прокуратурой мерам реагирования.

Постоянно проверяется соблюдение определенных законом условий труда осужденных. Администрациями учреждений принимаются меры по недопущению нарушений при установлении продолжительности рабочего дня, предоставлении положенных дней отдыха.

На основании ст. 163 ТК РФ администрациями учреждений обеспечивается исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования, производственные объекты обеспечены технической и иной необходимой для работы документацией. Производственными службами проверяется надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы.

Подвергалось проверки исполнение администрациями учреждения законодательства в части соответствия заработной платы осужденных минимальному размеру оплаты труда при выполнении ими нормы выработки и времени. Нарушений закона в данном направлении не установлено.

Вопросы соблюдения требований действующего законодательства при привлечении осужденных к труду, своевременном удержании из всех доходов осужденных по исполнительным документам и об увеличении размера возмещаемости причиненного преступлениями вреда находятся на постоянном контроле руководства спецпрокуратуры.

Старший помощник Кировского прокурора
по надзору за соблюдением законов в ИУ,
младший советник юстиции
С.Ю. Исупов