С 1 июля 2021 года в России введена система прослеживаемости товаров. Российская национальная система прослеживаемости товаров - часть механизма контроля за их движение на территории Евразийского экономического союза. С её помощью будет отслеживаться движением товара от производителя к конечному покупателю. Так, государство сможет противостоять серому импорту и нелегальному обороту. Основные положения утверждены Постановлением Правительства от 01.07.2021 № 1108.

Под прослеживаемость товаров попадает импорт мониторов, проекторов, холодильников, стиральных машин, детских кресел и колясок, бульдозеров, автопогрузчиков и т. д.

Проверить подпадает ли товар под прослеживаемость можно на сайте ФНС России в разделе  «Сведения из реестров» через специальный сервис.

Участники оборота — импортеры и те, кто реализует или приобретает подконтрольный товар. Система прослеживаемости распространяется и на индивидуальных предпринимателей, и на организации, при этом система налогообложения значения не имеет.

Прослеживаемость осуществляется в отношении товаров, операции по которым совершаются с 08.07.2021г. до момента, когда он выбывает из оборота (например, передан в производство или реализован физлицу для использования в личных целях)

Следует различать прослеживаемость и маркировку товара. Отличие в том, что при прослеживаемости следят не за каждой единицей ввезённого товара, а за всей партией сразу. Главное отличие — нужно будет обязательно обмениваться электронными счетами-фактурами, и сдавать в налоговый орган новый отчет об операциях, уведомление об остатках).

Все отчеты и уведомления нужно сдавать в электронном виде в налоговую инспекцию по месту учета.

Вместе с введением системы прослеживаемости с 3 квартала 2021 года изменилась декларация по НДС и приложения к ней.

Также организации и предприниматели будут подавать в налоговую четыре новых отчета:

-Уведомление о ввозе КНД 1169008 представляют импортеры прослеживаемых товаров из ЕАЭС в Россию и территории под ее юрисдикцией в течении 5 дней с даты постановки товара на учет;

-Уведомление об остатках КНД 1169011 представляют организации и ИП, у которых в остатках есть прослеживаемые товары, в срок до момента совершения операций с товарами;

-Уведомление о перемещении (вывозе) КНД 1169009 представляют экспортеры прослеживаемых товаров из России в государства ЕАЭС в 5-дневный срок с даты отгрузки;

-Отчет об операциях с товарами КНД 1169010. Предоставляют налогоплательщики на спецрежимах. Плательщики НДС подают при выбытии товара или покупке прослеживаемых товаров у неплательщиков НДС. Срок предоставления - ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Более подробную информацию что такое "прослеживаемость товаров" можно получить в специальном разделе сайта ФНС России.

Отдел учета и работ с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 11 по Кировской области

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!