1 июля 2021 года органами Пенсионного фонда РФ начался приём заявлений о назначении новых ежемесячных пособий беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 17 лет. Подать заявление можно на портале госуслуг или в клиентской  службе территориального органа Пенсионного фонда по месту жительства.

Согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», новые выплаты будут предоставляться на детей в возрасте от 8 до 17 лет, проживающих в семьях с единственным родителем или семьях, имеющих в соответствии с судебным решением право на получение алиментов, а также женщинам вставшим на учет в медицинскую организацию в ранние сроки беременности (до 12 недель). Если женщина обратилась в течение 30 дней с даты постановки на учет, то ежемесячная выплата будет предоставляться с месяца постановки на учет. Если же беременная женщина обратилась по истечении 30 дней с момента постановки на учёт вплоть до родов, то выплата будет назначена с месяца обращения.

Размер обеих выплат зависит от прожиточного минимума, установленного в регионе для соответствующих социально-демографических групп населения. Выплаты на детей от 8 до 17 лет составят 50% прожиточного  минимума ребенка, выплаты по беременности – 50% прожиточного минимума трудоспособного населения.

В кировской области выплата на детей от 8 до 17 лет в 2021 году составит 5530 рублей в месяц на каждого ребенка (50% от прожиточного минимума ребенка в области в 2021 году – 11060 рублей), а выплата беременной женщине – 5720 рублей 50 копеек ( 50% от прожиточного минимума трудоспособного населения в области в 2021 году – 11441 рубль).

Важным условием для получения пособий является размер дохода семьи. Выплаты будут предоставляться в случае, если доход на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе. Для их получения у каждого взрослого члена семьи должно быть поступление средств по одной из следующих категорий: доходы от трудовой, творческой, предпринимательской деятельности, стипендия или пенсия. При этом применяется «правило нулевого дохода», если дохода нет, но есть объективная причина отсутствия доходов (уход за ребенком, служба в армии и т.д.), то пособие будет назначено.

Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости семьи, которая включает как оценку доходов, так и имущественной обеспеченности граждан.

Телефон горячей линии ОПФР – 8-800-600-0253

КС ПФРФ в Верхошижемском районе

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!