При каком доходе можно получить пособие?

Среднедушевой доход. Ежемесячное пособие назначается, если среднедушевой доход семьи не более одного регионального прожиточного минимума на душу населения. Его величина установлена нормативными документами в каждом регионе. Например, прожиточный минимум на душу населения в Кировской области  в 2021 году составляет - 10710 рублей (в Рязанской области — 10 785 рублей, в Татарстане — 9955 рублей).

Для расчёта среднедушевого дохода учитывается общий доход семьи до вычета налогов за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца подачи заявления. Если подавать заявление в июле, учитываются доходы с марта 2020 года по февраль 2021 года включительно. При обращении за пособием в августе 2021 года расчётный период — с апреля 2020 года по март 2021 года.

В состав семьи, который учитывается при назначении пособия и расчёте среднедушевого дохода, включаются:
-заявитель
-его супруг или супруга
-несовершеннолетние дети
-дети в возрасте до 23 лет, если учатся очно и не состоят в браке

Кто не включается в состав семьи?

-лица, находящиеся на полном государственном обеспечении (за исключением детей, находящихся под опекой (попечительством);
-лица, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие обучающиеся в военных образовательных организациях и не заключившие контракт о прохождении военной службы;
-лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;
-лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
-лица, лишенные родительских прав;
-лица, заключенные под стражу.

Какие доходы учитываются в расчёте?

-заработная плата;
-пенсии, пособия, в том числе на детей;
-стипендии;
-сумма полученных алиментов;
-денежное довольствие военнослужащих, сотрудников МВД;
-доходы от осуществления предпринимательской деятельности
-доходы, полученные в рамках применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход";
-ежемесячное пожизненное содержание судей, вышедших в отставку;
-единовременное пособие при увольнении с военной службы;
-доходы от реализации и сдачи в аренду имущества;
-доход, полученный за пределами Российской Федерации;
-проценты, полученные по вкладам;
-дивиденды, проценты, полученные по операциям с ценными бумагами;
-выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц.

Какие доходы не учитываются в расчёте?

-материальная помощь, выплаченная в связи чрезвычайными обстоятельствами;
-ежемесячные выплаты лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
-суммы пособий, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет (23 лет - в случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации);
-единовременные страховые выплаты по возмещению ущерба;
-государственная социальная помощь на основании социального контракта;
-выплаты  произведенные за прошлые периоды ежемесячные пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, в отношении которого подается заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет;
-ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, произведенные в отношении ребенка, на которого подается заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Как наличие имущества влияет на пособие?

Право на пособие возникает при нуждаемости семьи в господдержке. Один из критериев оценки нуждаемости — наличие имущества у родителя ребёнка, который подаёт заявление, и членов семьи.

Для назначения ежемесячного пособия перечень имущества не должен превышать утверждённого правилами. Они такие же, как для ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Например, семья с одной квартирой и одним жилым домом в собственности может получить пособие. Если же в собственности две квартиры и на каждого члена семьи приходится более 24 квадратных метров общей площади, пособие не назначается. Также основанием для отказа в назначении пособия может быть наличие 2-х и более автотранспортных средств, либо наличие у заявителя автотранспортного средства с мощностью двигателя не менее 250 лошадиных сил, год выпуска которого не превышает 5 лет.

Сведения о наличии имущества проверяются по данным Росреестра, ГИБДД, ФНС и других ведомств, а также по документам, представленным после регистрации заявления, — их перечень придёт в личный кабинет на Госуслугах.

Условия о наличии имущества — в подп. «д» и «е» п. 13 порядка назначения пособия*

Когда придут деньги?

Заявление рассматривается до 30 рабочих дней. Уведомление о решении по итогам его рассмотрения придёт в личный кабинет на Госуслугах. Если оно будет положительным, в течение нескольких дней деньги поступят на счёт, указанный в заявлении. В течение всего срока назначения пособие будет приходить ежемесячно — в период с 1-го по 25-е число следующего месяца.

Пособие можно получить только на счёт в банке, открытый на имя родителя, опекуна или попечителя ребёнка — то есть того, кто подаёт заявление. Зачисление возможно только на счёт, к которому выпущена карта национальной платёжной системы «Мир», или тот, к которому не выпущена никакая карта. Получение почтовым переводом не предусмотрено.

За статусом заявления можно следить в личном кабинете на Госуслугах. Там будут сообщения о перечне документов, сроках их представления, продлении рассмотрения и окончательном решении.

Чтобы вовремя узнать о необходимости представить документы, включите уведомления о новых сообщениях в личном кабинете на Госуслугах.

Постановление Правительства РФ от 28.06.2021 N 1037
«Об утверждении Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в части, не определенной Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", а также перечня документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения указанных пособий, и форм заявлений об их назначении»

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!