Пенсионер имеет право перейти на пенсию умершего супруга?

В клиентские службы ПФР  Кировской области  граждане нередко обращаются с вопросом о возможности получать пенсию супруга в случае его смерти.

При наличии права на одновременное получение пенсий различных видов выплачивается одна по выбору пенсионера.

Федеральным законом  № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлены следующие виды страховых пенсий:

- страховая пенсия по старости,
- страховая пенсия по инвалидности,
- страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К числу нетрудоспособных  членов семьи относится, в частности, супруг умершего кормильца, если он достиг возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) либо является инвалидом (до 2023 года возраст определяется с учетом переходного периода).

Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

При установлении страховой пенсии по случаю потери кормильца  учитывается страховой стаж, среднемесячный заработок и страховые взносы умершего застрахованного лица.

 К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата. При этом, в соответствии с законом фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в сумме, равной 50 процентам фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Например, в 2021 году фиксированная выплата к страховой пенсии по старости на общих основаниях составляет 6044,48  рублей, а фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца – 3022, 24 руб.

По каким вопросам нет необходимости посещать клиентскую службу ПФР?

Порядка 60 электронных сервисов позволяют гражданам получать услуги Пенсионного фонда России дистанционно через портал госуслуг https://www.gosuslugi.ru/ и личный кабинет на сайте ПФР https://www.pfr.gov.ru/. Почти все услуги ПФР уже переведены в цифровой формат. Использовать их могут не только пенсионеры, но и те, кто только формирует права на будущую пенсию или имеют право на социальные выплаты и материнский (семейный) капитал. Направить средства маткапитала на улучшение жилищных условий или получение образования можно без посещения клиентской службы ПФР. Нужно заполнить бланк электронного заявления о распоряжении средствами маткапитала на портале госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР, а все необходимые документы  ПФР запросит самостоятельно в Росреестре, в кредитных, образовательных организациях и дошкольных учреждениях. Заявление о распоряжении средствами маткапитала на погашение жилищного кредита, в том числе ипотечного, можно оформить прямо в банке. А банк заявление со всем пакетом необходимых документов направит по электронным каналам связи в Пенсионный фонд для рассмотрения.

При достижении  пенсионного возраста достаточно в электронном виде подать заявление об установлении пенсии, заявление о доставке. Нет необходимости приходить с документами и справками в ПФР при назначении пенсии, вся работа по проверке проводится сотрудниками ПФР заблаговременно.

В личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда доступна услуга подачи заявления о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином (за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы).

С 2020 года часть услуг ПФР предоставляется гражданам проактивно, как только в Пенсионный фонд России поступают электронные сведения из других ведомств о том или ином жизненном событии у гражданина. Так, в личные кабинеты мамочек на портале госуслуг поступают СНИЛС на новорожденного ребенка и сведения о сертификате на материнский капитал. При установлении органами МСЭ инвалидности Пенсионный фонд назначает ежемесячную денежную выплату, а также продлевает выплаты проактивно, без заявления гражданина.

Если вам потребуется квалифицированная консультация специалиста ПФР, получить её можно по телефонам:

- телефон горячей линииКлиентской службы (на правах отдела) (в Верхошижемском районе) Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Советском районе Кировской области (межрайонного)(83335) 2-12-23, (83335) 2-13-79

- справочно-информационной службы «Контакт-центр» ОПФР по Кировской области 8-800-600-02-53 (для проживающих на территории РФ звонок бесплатный).

Возраст мужчин и женщин, которым назначают пенсии в 2021 году?

В 2021 году продолжает действовать переходный период по повышению возраста, который дает право на пенсию. В этом году пенсии назначаются в 56,5 лет женщинам и в 61,5 год мужчинам. Это граждане, которые должны были стать пенсионерами в 2020 году по условиям прежнего законодательства – женщины, рожденные в первом полугодии 1965 года, и мужчины, рожденные в первом полугодии 1960 года. Женщины, родившиеся во втором полугодии 1965, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1960, - выйдут на пенсию тоже на полгода раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода – в первом полугодии 2022 года.    Тем, кто в этом году достигнет прежнего пенсионного возраста (женщины -55 лет, мужчины - 60 лет), пенсия по старости согласно переходному периоду будет назначена в 2024 году, в 58 лет женщинам и в 63 года мужчинам.

Как и раньше для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. В 2021 году они составляют 12 лет и 21 коэффициент. За год трудовой деятельности при этом учитывается один год стажа и до 10 коэффициентов. При наличии специальных льгот по стажу и права на премиальные коэффициенты, которые даются за отложенный выход на пенсию, можно сформировать более высокие пенсионные права в течение года.

Повышение требований к пенсионному возрасту не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохранены в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности. Для многих россиян выход на пенсию остался в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному получению пенсии. Например, шахтерам, горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Работодатели уплачивают за них дополнительные взносы на пенсионное страхование, и большинство таких работников выходят на пенсию в 50 или 55 лет в зависимости от пола. Досрочный выход на пенсию предусмотрен для многодетных матерей. Женщины, у которых пять детей, могут выйти на пенсию в 50 лет. Матери четырех детей могут выйти на пенсию в 56 лет, матери 3 детей – в 57 лет. Для назначения такой пенсии необходимо 15 лет страхового стажа. Досрочный выход также сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении  пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Пенсия при этом оформляется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2021-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через три года, в апреле 2024 года. Жители Севера в этом году продолжают выходить на пенсию на 5 лет раньше общего пенсионного возраста, но с учетом переходного периода. Минимальный северный стаж для досрочного назначения пенсии не поменялся и по-прежнему составляет 15 календарных лет на Крайнем Севере или 20 календарных лет в приравненных районах. Требования по общему страховому стажу также сохранились и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Жители Верхошижемского района могут заблаговременно ознакомиться с информацией о своем страховом стаже, заработке, страховых взносах, учтенных в индивидуальном лицевом счете на основании данных, представленных работодателями, и сведений, имеющихся в распоряжении ПФР. Чтобы быть уверенным в корректности назначенной пенсии в будущем, уже сейчас стоит самостоятельно контролировать состояние своего индивидуального лицевого счета. Сделать это можно дистанционно, то есть в любое удобное время заказать выписку через портал Госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Получить аналогичную выписку можно в клиентской службе ПФР или в МФЦ по предварительной записи.

В случае обнаружения в индивидуальном лицевом счете ошибок, гражданину нужно подать заявление в территориальный орган ПФР об исправлении указанных сведений, предоставив соответствующие документы. Они будут рассмотрены территориальным органом ПФР, который при необходимости может провести дополнительную проверку достоверности сведений, содержащихся в документах (путем направления запросов работодателям, в архивные органы, в компетентные органы государств – участников международных договоров). По результатам проверки территориальный орган ПФР вносит изменения в лицевой счет.

КС ПФРФ в Верхошижемском районе

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!