У большинства работающих граждан 1967 года рождения и моложе с 2002 по 2013 год, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий и у матерей, направивших материнский капитал на накопительную пенсию,  формируются пенсионные накопления. Эти граждане выбирают способ формирования и инвестирования своих накоплений – страховщика, которым может быть как Пенсионный фонд России, так и негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Подать заявление о переходе или досрочном переходе в НПФ или ПФР можно в  электронной форме через Портал госуслуг (заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью) или в любом территориальном органе ПФР (по предварительной записи). В клиентскую службу ПФР можно обратиться лично или через представителя, на основании нотариально заверенной доверенности. Сделать это можно ежегодно не позднее 1 декабря.

В момент подачи заявления работники ПФР уведомляют граждан о том, что  переводить накопления без потерь инвестиционного дохода можно не чаще, чем один раз в 5 лет.

Так, в 2021 году заявления о досрочном переходе без потерь инвестиционного дохода могут подать:

-  граждане, у которых в 2016 году были отражены текущим страховщиком суммы первой пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений;
- граждане, которые формируют свои накопления у текущего страховщика с 2017 года.

Также без потерь инвестиционного дохода будут переданы средства пенсионных накоплений по всем заявлениям о переходе. Срок передачи средств – по истечении 5 лет с года подачи заявления.

До 31 декабря у граждан есть возможность передумать – сменить или отменить страховщика, указанного в заявлении, ещё не рассмотренном ПФР. Для этого необходимо подать уведомление об отказе от смены страховщика или о его замене.

КС ПФРФ в Верхошижемском районе

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!