В связи с низкими климатическими температурами увеличиваются риски возникновения чрезвычайных ситуаций, дорожно-транспортных происшествий, нарушений в системах теплоснабжения, техногенных пожаров, вызванных заметным возрастанием нагрузок на системы электроснабжения, неисправностью печного, газового или электрооборудования.

При использовании электрического обогревателя необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности:

-никогда не используйте неисправные электронагревательные приборы;

-не пользуйтесь поврежденными розетками, выключателями и другими электроустановочными приборами;

-не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;

-не применяйте для обогрева нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

-перед включением необходимо проверить, на какое напряжение рассчитан электронагревательный прибор и соответствует ли это напряжение напряжению в сети;

-нельзя ставить приборы во время их работы рядом с воспламеняющимися материалами;

-никогда не устанавливайте обогреватель на мебель, тем более мягкую. Следует устанавливать его на полу для устойчивости. Никогда не оставляйте включенный обогреватель без присмотра;

-не помещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия. В случае, если сверху на этом месте будет установлен тяжелый предмет, обогреватель может перегреться и стать причиной появления огня;

-не используйте обогреватель в замусоренных помещениях, помещениях с красками, растворителями и другими воспламеняющими жидкостями;

-следите за состоянием отопительного прибора - ремонтируйте и заменяйте компоненты, если они вышли из строя, меняйте предохранители, деформированные или разболтавшиеся штекеры.

При эксплуатации печей необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности:

-не эксплуатируйте неисправные, перемонтируемые печи, дымоходы;

-не следует оставлять без присмотра топящиеся печи, допускать их перекала, использовать для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

-нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы;

-необходимо систематически белить и очищать поверхности дымовых труб от пыли;

-следует своевременно заделывать обнаруженные в печи трещины и неполадки.

Если начался пожар, следует немедленно позвонить по телефону 01, а затем как можно быстрее покинуть горящее помещение.

Чтобы не допустить переохлаждения и обморожений на сильном морозе, пользуйтесь простыми правилами:

1.Сократите время пребывания на улице во избежание обморожений.

2.Воздержитесь от дальних поездок, поскольку снег и гололед делают движение на дорогах особенно опасным. Если же поездку нельзя отменить, необходимо взять с собой дополнительные теплые вещи, чтобы не замерзнуть, ожидая помощи в случае поломки. Хорошо иметь при себе теплое шерстяное одеяло, чтобы согреть попавших в аварию людей до приезда специалистов.

3.При обморожении согрейте обмороженную часть тела, растерев ее сухой мягкой тканью в отапливаемом помещении. Затем поместите ее в теплую воду, и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу.

4.Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

5.Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь многослойно - при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.

6.Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги.

7.Прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше. Открытые участки тела смазывайте жиром или специальными кремами.

8.Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

9.Пользуйтесь помощью друга - следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.

10.Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть - это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

11.Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей - они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее добраться в теплое место. Если замерзли руки - попробуйте отогреть их под мышками.

12.После длительной перехода по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

13.Не мочите кожу - вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.

14.Категорически не рекомендуется пить спиртное на улице - алкоголь вызывает иллюзию тепла, на самом деле вызывая большую теплопотерю.

15.В группе риска - дети и пожилые люди: они больше всего подвержены переохлаждению

При необходимости обращайтесь по телефону «112».