Для получения вычета необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию и заявление на получение социального налогового вычета. Также нужно приложить документы, подтверждающие расходы по уплате дополнительных страховых взносов. Если взносы перечислялись по заявлению из заработной платы, нужна справка из бухгалтерии работодателя.

Напомним, что участники Программы государственного софинансирования в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса могут самостоятельно через банк или по месту работы отчислять в Пенсионный фонд от 2 000 до 12 000 рублей в год. Периодичность и суммы взносов каждый устанавливает сам. Средства попадают на индивидуальный лицевой счёт плательщика, а на следующий год государство добавляет ему столько же. Средства, помимо фактического накопления, инвестируются, ещё больше увеличивая суммы на счёте.

Информацию о всех внесенных средствах можно узнать в Личном кабинете на сайте ПФР либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Если же накопления переданы в распоряжение негосударственного пенсионного фонда, их сумму можно узнать именно в этом НПФ.

Напомним, что вступить в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений можно было в 2008–2014 годах, сейчас Программа работает только для ее участников. С 1 января 2019 года установление страховой пенсии по старости производится позднее в связи с увеличением возраста выхода на пенсию, а вот выплата пенсионных накоплений гражданам будет осуществляться по действовавшим ранее правилам. Получать средства пенсионных накоплений можно будет при достижении прежнего пенсионного возраста — 55 лет женщины и 60 лет мужчины.

КС ПФРФ в Верхошижемском районе

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!