1.Истекает срок отсрочки по переводу социальных выплат на карты "Мир", с 1 июля 2021 г. банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из маткапитала на карты Visa и MasterCard.

2.Истекает срок действия послаблений для заемщиков, действия рекомендаций Банка России о поддержке заемщиков, столкнувшихся с существенным сокращением доходов или заболевших COVID-19: банкам следует предлагать таким гражданам перенести сроки платежа, снизить его размер или как-то иначе сделать выплаты посильными.

3.Иностранных автоперевозчиков заставят платить штрафы: будут выпускать с территории России только после оплаты штрафов, наложенных за нарушения российского законодательства. Если перевозчик не уплатит штраф в пределах времени, отведенного на прохождение таможенного контроля, он должен будет покинуть пункт пропуска и остаться на территории России.

4.Для сыров и мороженого маркировка станет обязательной, с сентября к сырам и мороженому добавится молочная продукция со сроком годности более 40 суток, а с декабря - продукция со сроком годности 40 суток и менее. Обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции начнется с 1 декабря 2023 года.

5.Заканчивается эксперимент по маркировке минеральной воды

6.Экспорт гречки запретят до 01 сентября 2021 г.

7.Вводится механизм зернового демпфера, который должен защитить внутренний рынок от резких колебаний цен на зерно. Механизм будет состоять из двух частей: плавающая экспортная пошлина и субсидии аграриям - таким образом им будут возвращать средства от пошлины.

8.Вступает в силу закон о пчеловодстве.

Сельхозпроизводители должны предупреждать пчеловодов о готовящейся обработке полей не позднее чем за три дня. Объявлять об этом в СМИ надо для жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до семи километров от границ обрабатываемых земельных участков. Владельцам пасек нужно указывать, на какой срок им предстоит изолировать пчел в ульях. На каждую пасеку должен оформляться ветеринарно-санитарный паспорт. Обычные пасеки будет запрещено устанавливать ближе 25 километров от организаций, специализирующихся на племенном пчеловодстве.

9.За оборотом пестицидов и агрохимикатов устанавливается госконтроль Россельхознадзора. Создание Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, куда будут вноситься все полученные данные.

10.Власти начнут разыскивать владельцев недвижимости.

Органы власти и местного самоуправления начнут определять владельцев недвижимости, получивших права на нее в 1990-е годы. Тот, кого в итоге определят владельцем недвижимости, сможет в случае несогласия представить свои возражения.

Закон касается ситуаций, когда документы о правах на ранее учтенные объекты недвижимости не позволяют определить их правообладателя, например в них указаны только фамилия и инициалы, но нет других сведений, позволяющих его идентифицировать.

11.Граждане смогут «привязывать» уникальный идентификатор устройства (IMEI) к учетной записи в ЕСИА. Если телефон будет утерян, его владелец сможет обратиться в уполномоченные органы с требованием не обслуживать устройство. Оператор должен прекратить обслуживать абонента, если не будет подтверждена его личность.

12.Защита критической информационной инфраструктуры.

Новый закон защищает те объекты инфраструктуры, нарушение функционирования которых может привести к выходу из строя объектов обеспечения жизнедеятельности населения, транспортной инфраструктуры, сетей связи, к прекращению оказания госуслуг, нанесению ущерба жизни и здоровью людей.

13.Освобождение от медосмотра для некоторых призывников.

Медицинское освидетельствование станет необязательным для тех призывников, у которых отсрочка не связана с состоянием здоровья. При этом освидетельствование может быть проведено по заявлению самого призывника.

Консультационный пункт по защите прав потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
в Советском районе,  г.Советск Кировской области ул. Кирова
д.1, т.(883375)22202,   эл.почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!