Согласно статистики в выходные и праздничные дни увеличивается число загораний. Большая часть пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем граждан, зачастую находящихся в состоянии алкогольного опьянения, а также в результате ненадлежащей эксплуатации печного отопления и электрооборудования. Но есть и другие причины.

Так, первого ноября днем произошел пожар в частной бане, расположенной на придомовой территории на ул. Южная пгт. Суна.

Оперативно прибывшие пожарные быстро справились с огнем, не дав ему распространиться на находящиеся рядом постройки и жилой дом.

В ходе проверки удалось установить, что причиной пожара стали ни печь с электропроводкой, а шалость с огнем малолетнего ребенка, который решил поиграть с зажигалкой в тамбуре бани. Мальчик поджигал изоляцию обрезков проводов, а когда она воспламенилась и стала капать на пол, испугался и убежал домой.

Отметим, что подобный случай также произошел в Верхошижемском районе в августе текущего года, вот только последствия оказались куда более печальные. Так, в результате небрежного обращения с зажигалкой несовершеннолетнего ребенка в д. Калачиги огнем был уничтожен жилой дом.

Стоит отметить, что зачастую такие игры заканчиваются очень печально.

Уважаемые родители, не забывайте:

- спички и зажигалки должны храниться в недоступном для детей месте;
- обязанность каждого взрослого - пресекать всякие игры с огнем, разъяснять детям их опасность;
- детей нельзя запирать в квартирах;
- не оставляйте детей одних, если в доме топится печь, включены электронагревательные приборы, работает газовая плита;
- дети должны знать номера телефонов службы спасения «101» или «112» и уметь позвонить по ним;
- напомните детям, что во время пожара необходимо немедленно покинуть помещение, а затем сообщить в пожарную охрану или взрослым.

ОНДПР Верхошижемского района