Данный алгоритм разработан с целью обеспечения эпизоотического благополучия территории Кировской области, выполнения требований действующего ветеринарного законодательства.

Хозяйствующий субъект – субъект, осуществляющий ввоз и реализацию

ЛПХ – личное подсобное хозяйство

ВСД – ветеринарный сопроводительный документ

Госветспециалист – специалист в области ветеринарии, являющийся уполномоченным лицом органа и организации, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации

Решение – Решение об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиям перемещения подконтрольных госветнадзору товаров, утверждено 20.01.2017

Условия перевозки – требования при осуществлении ввоза животных из других субъектов Российской Федерации

ФГИС «ВетИС» – федеральная государственная информационная система в области ветеринарии

ИС «Меркурий» – компонент ВетИС, предназначенный для электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору товаров, отслеживания путей их перемещения по территории Российской Федерации

ИС «Цербер» – компонет ВетИС, предназначенный для осуществления контроля и ведения учета юридически значимых действий в области ветеринарного надзора путем автоматизации процесса сбора и анализа информации о поднадзорных объектах, и формирования соответствующих документов и
для поддержания базы данных об объектах ветеринарного надзора, где осуществляются производство (содержание), хранение, перемещение и оборот подконтрольных товаров

Ходатайство – ходатайство на подтверждении эпизоотического благополучия при ввозе поднадзорных государственному ветеринарному надзору товаров (бланк прилагается)

1.Хозяйствующий субъект, осуществляющий ввоз птицы в Кировскую область из других субъектов Российской Федерации для реализации владельцам ЛПХ может заблаговременно направить в управление ветеринарии Кировской области по средствам электронной связи (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.):

Ходатайство на подтверждении эпизоотического благополучия птицеводческого предприятия (хозяйства) из которого планируется ввоз,
Акт обследования транспортного средства, на котором осуществляется перевозка птицы,
Акт обследования хозяйства (места временного содержания (передержки) птицы) на предмет выполнения требований ветеринарного законодательства по содержанию птицы (при ввозе птицы Хозяйствующим субъектом в место временного содержания (передержки) с последующей реализацией владельцам ЛПХ).

Данные Акты оформляются и подписываются Госветспециалистом на подведомственной территории.

1.2.Госветспециалист по обращению Хозяйствующего субъекта проводит обследование транспортного средства для перевозки птицы и оформляет Акт обследования транспортного средства. Транспортное средство для перевозки птицы должно соответствовать требованиям Условий перевозки птицы согласно актуальной версии Решения.

1.3.Госветспециалист по обращению Хозяйствующего субъекта проводит обследование места временного содержания (передержки) птицы на предмет соответствия ветеринарным правилам содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа, утвержденным приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103, и по результатам обследования оформляет Акт обследования места временного содержания (передержки) птицы.

1.4.Хозяйствующий субъект, осуществляющий временное содержание (передержку) птицы с последующей реализацией, должен информировать Гостветспециалиста на подведомственной территории (список кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии прилагается) о случаях внезапного падежа птицы, утилизировать биологические отходы в соответствии с действующим ветеринарным законодательством, выполнять требования ветеринарных правил по профилактике, диагностике, проведения ограничительных и иных мероприятий по установлению, отмене карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней птицы, утверждаемых Минсельхозом России.

1.5.В ответ на Ходатайство в соответствии с полученной информацией от органа исполнительной власти в сфере ветеринарии субъекта Российской Федерации, из которой планируется ввоз птицы, управление ветеринарии Кировской области направляет письмо Хозяйствующему субъекту об эпизоотическом состоянии птицеводческого предприятия (хозяйства).

2.Хозяйствующий субъект осуществляет перевозку птицы по маршрутам, согласованным с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор (статья 13 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1).
Для согласования маршрута перевозки Хозяйствующий субъект заблаговременно направляет оформленное заявление в территориальное управление Россельхознадзора. При перемещении по территории  Кировской области оформленное заявление Хозяйствующий субъект направляет в Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике (бланк заявления о согласовании маршрута перевозки скота и птицы размещен на официальном сайте по адресу: http://www.rshn43.ru/).

3.Хозяйствующий субъект осуществляет перевозку птицы для реализации владельцам ЛПХ в место для торговли животными и птицей, установленное  администрацией муниципального образования Кировской области (список мест торговли прилагается).

3.1.Реализация птицы Хозяйствующим субъектом в месте для торговли животными и птицей, установленном  администрацией муниципального образования Кировской области, осуществляется под контролем Госветспециалиста с учетом предварительно согласованного времени реализации (список кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии прилагается).

4.С целью оформления ВСД в ИС «Меркурий» при перемещении птицы владелец ЛПХ, приобретший птицу, обращается к государственному ветеринарному инспектору управления ветеринарии Кировской области по подведомственной территории (список инспекторов прилагается) для регистрации объекта по содержанию птицы в ИС «Цербер» или предоставляет необходимые сведения Госветспециалисту (при соблюдении требований законодательства защиты персональных данных) для перенаправления государственному ветеринарному инспектору управления ветеринарии Кировской области.

5.При перемещении птицы оформляется ВСД согласно требованиям ветеринарного законодательства, в том числе:

Ветеринарным правилам организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядку оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденным приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589,
Условиям перевозки в соответствии с актуальной версией Решения;
Ветеринарным правилам содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа, утвержденным приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103.

6.Госветспециалист проводит предусмотренные ветеринарным законодательством мероприятия в ЛПХ, включая вакцинацию против гриппа птиц.

7.Ввоз птицы в места торговли животными и птицей, установленные администрациями муниципальных образований Кировской области, а также в адреса Хозяйствующих субъектов Кировской области выявляются в ИС «Меркурий» при проведении контроля за ввозом и перемещением по территории Кировской области животных и птицы (согласно распоряжению управления ветеринарии Кировской области от 25.12.2018 № 1168 - 52-01-06). При выявлении непогашенных ВСД или погашенных Хозяйствующим субъектом информация доводится до кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии по средствам электронной связи.

8.В месте назначения ввозимой птицы осуществляется гашение входящего ВСД в ИС «Меркурий» зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа «гашение сертификатов» (Гостветспециалист или Хозяйствующий субъект) в течение 24 часов после доставки и (или) приемки подконтрольного товара. На нереализованную птицу оформляется возвратное ВСД в адрес места временного содержания (передержки) птицы или ВСД в следующие по согласованному маршруту перевозки места торговли животными и птицей, установленные администрациями муниципальных образований Кировской области.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!