Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 04.03. 2021 г. № 2 г. Москва "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства" определено, что граждане могут самостоятельно подавать иски при необоснованном росте цен на товары.

За тем, чтобы конкуренция была честной, следит антимонопольная служба. Любой потребитель может информировать Федеральную антимонопольную службу о фактах необоснованного роста цен на товары. Установление доминирующим на рынке субъектом монопольно высокой цены может быть признано нарушением закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ, который не содержит указаний на то, что защита гражданских прав в административном порядке  исключается при наличии возможности обратиться в суд или является обязательным условием обращения лиц, чьи права нарушены, в суд. Следовательно, если лицо за защитой своих прав обратится в суд, не подавая до этого соответствующего заявления в антимонопольный орган, суд не может оставить такое заявление без рассмотрения.

«61. Лица, чьи права нарушены в результате несоблюдения требований антимонопольного законодательства иными участниками гражданского оборота, вправе самостоятельно обратиться в соответствующий суд с иском о восстановлении нарушенных прав, в том числе с требованиями о понуждении к заключению договора, признании договора недействительным и применении последствий недействительности, с иском о признании действий нарушающими антимонопольное законодательство, в том числе иском о признании действий правообладателя актом недобросовестной конкуренции, а также с иском о возмещении убытков, причиненных в результате антимонопольного нарушения (пункт 4 статьи 10, статья 12 Гражданского кодекса, часть 3 статьи 37 Закона о защите конкуренции)».

Иски о восстановлении прав, нарушенных в сфере защиты конкуренции могут быть рассмотрены арбитражным судом или судом общей юрисдикции по правилам о защите прав и интересов группы лиц.

При этом не имеет значения, из одного или нескольких правоотношений возник спор: предметом спора должны быть общие или однородные права и законные интересы членов группы лиц, в основании прав группы лиц и обязанностей ответчика должны лежать схожие фактические обстоятельства. Например, если хозяйствующий субъект злоупотребляет доминирующим положением, установив монопольно высокую цену, то иск в защиту интересов группы лиц может быть предъявлен всеми покупателями товара, в отношении которых установлена такая цена.

Консультационный пункт  по защите прав потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
в Советском районе,  г.Советск Кировской области ул. Кирова д.1,
т.(883375)22202,   эл.почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!