Зимой возрастает риск встречи с сезонными простудными заболеваниями. Роспотребнадзор представляет топ - трех самых полезных сезонных ягод.

Клюква

Спелая клюква — это целый поливитаминный комплекс, подаренный нам природой. В ней содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества и фитонциды. Также она богата органическими кислотами: лимонной, хинной, яблочной, янтарной, щавелевой и бензойной. Ягоду рекомендуют включать в рацион питания в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения, поскольку она поднимает тонус, повышает работоспособность и помогает справиться с нагрузками. И конечно, ее следует употреблять для профилактики простудных заболеваний. В клюкве содержится 13,3 мг витамина С. Именно он укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма. Тем не менее клюкву с осторожностью нужно употреблять тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью. Ягода раздражает слизистые и стимулирует выработку желудочного сока.

Брусника

В состав брусники входят органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза и фруктоза. Ягоды богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Только представьте: в 100 г брусники содержится 95 % от суточной нормы органических кислот, 32,5 % марганца и 16,7 % витамина С! А еще она, как и клюква, содержит бензойную кислоту, поэтому ягоды долго не портятся.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте. Ее советуют есть людям, страдающим хронической усталостью и пониженным иммунитетом. Не рекомендовано употреблять бруснику людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, гипотоникам употреблять бруснику следует с осторожностью.

Облепиха

Содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Для укрепления иммунитета облепиху можно употреблять в любом виде. Ее сок облегчает течение простудных заболеваний — смягчает кашель, ослабляет насморк и снижает температуру. Свежие плоды и сок облепихи противопоказаны больным мочекаменной болезнью. Также ягоды нужно есть с осторожностью людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта.

В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, периодически поступающую от вирусов и бактерий.

Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке продуктов. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.

Продукты, богатые витамином С:

- шиповник, сладкий перец;
- смородина, облепиха;
- петрушка, укроп;
- капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
- картофель, помидоры, болгарский перец;
- яблоки, ананасы, цитрусовые.

Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Заморозка практически не вредит витамину, а вот срок хранения свежих овощей и фруктов сильно ограничен. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С, и уже через 4–5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60–80%.

Самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими и сырыми.

По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»(«Здоровое питание»), по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству вы можете обращаться:

- Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, 613340, Кировская область, город Советск, улица Кирова, д. 1, (883375) 2-16-93;

- Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, 613340 Кировская область г.Советск ул. Кирова д.1, т. (883375) 2-22-02

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!