С 28 января 2021 г. предпринимателям грозит наказание, если они не проконтролируют, соблюдают ли работники и клиенты запрет потреблять никотинсодержащую продукцию вне разрешенных мест. Размер штрафа составляет от 30000 до 90000 рублей. Штрафы за кальяны, если их будут подавать не в отдельных комнатах, составляют от  40000 до 90000 рублей.

Согласно федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ никотинсодержащую продукцию и устройства для ее потребления (например, электронные сигареты и вейпы) нельзя :  рекламировать;  распространять бесплатно;  продавать в розницу на расстоянии менее чем 100 м от территории образовательной организации.

Кроме того, запрещена розничная торговля никотинсодержащей продукцией и кальянами через интернет, запрещена дистанционная продажа кальянов и табачных стиков, никотиносодержащей продукции. Ранее ограничения затрагивали табачную продукцию и табачные изделия. Купить их можно было только в магазинах, павильонах, автолавках и других торговых объектах.

С 1 января в России вступил в силу запрет на курение в больницах, образовательных учреждениях и поликлиниках, а также на объектах транспорта.

За курение на таких объектах может грозить ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.
Судебная практика, ОСАГО:

За задержку отправки машины в ремонт страховщика ждет штраф: если автостраховщик задержал направление на ремонт автомобиля либо затянул с ремонтом, то он должен быть оштрафован в пользу автовладельца, даже если хозяин машины об этом не просит.

Консультационный пункт  по защите прав потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
в Советском районе,  г.Советск Кировской области ул. Кирова д.1,
т.(883375)22202, эл.почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!