В связи со сложной эпизоотической ситуацией и быстрым распространением африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, отсутствием в данный момент эффективных методов лечения и профилактики АЧС и вступлением в силу с 1 марта 2021 года новых Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней», утвержденных приказом Минсельхоза России № 37 от 28.01.2021, управление ветеринарии Кировской области обращает внимание руководителей организаций всех форм собственности и владельцев ЛПХ, в которых содержатся свиньи, охотпользователей и охотников на необходимость выполнения ряда правил, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

1. Не допускать ввоз на территорию Кировской области продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, животных из субъектов, неблагополучных по АЧС.

2. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать выгула.

4. Запрещается использование в корм свиньям боенских отходов, а также не подвергнутых термической обработке пищевых отходов.

5. Предоставлять поголовье свиней для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.

7. Поставить животных на учёт в органы местного самоуправления, а также в районные учреждения ветеринарии и провести биркование поголовья. В случае возникновения АЧС выплаты компенсаций производятся только на зарегистрированных животных.

8. Перемещения свиней, мяса свинины и продуктов убоя производить после ветеринарно-санитарной экспертизы и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

9. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш добытых диких кабанов проводить на специальных площадках.

10. Немедленно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания или падежа домашних свиней в личных хозяйствах и кабанов в дикой природе.

11. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, биологические отходы, в т.ч. образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить в соответствии с требованием действующих правил перемещения, хранения, сбора и утилизации биологических отходов.

Учитывая вышеизложенное, управление ветеринарии Кировской области рекомендует индивидуальным предпринимателям, руководителям организаций, занимающихся закупом и реализацией мяса свинины и продуктов его переработки, а также, кормов приобретать продукцию в благополучных по африканской чуме свиней регионах. Для подтверждения эпизоотического благополучия регионов, в которых находятся предприятия – поставщики, направлять заявления на имя начальника управления ветеринарии Кировской области  на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях, а также диких кабанов необходимо немедленно сообщать по телефону ветстанции 2-14-89

Начальник
КОГБУ «Верхошижемская райСББЖ»
Н.П.Цьось

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!