За прошедшую неделю с 8 по 15 марта текущего года в районе произошло 3 пожара с различными последствиями.

- 08 марта 2021 г. в 13 часов 11 минут по адресу п. Верхошижемье, ул. Советская, дом 31 из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печи обгорела частная баня;

- 09.03.2021 г. в 22 час. 46 мин. по адресу пгт. Верхошижемье, ул. Кирова, 6 из-за короткого замыкания электрооборудования произошел пожар в пилоцехе;

- 12 марта 2021 года в 12 часов 54 минуты из-за короткого замыкания электрооборудования произошел пожар одноквартирного дачного дома, расположенного по адресу: Кировская область, Верхошижемский район, д. Безденежные, ул. Северная, дом 10.

Из представленных фактов пожаров всего за неделю отчетливо просматривается тенденция к возникновению пожаров по причине нарушения правил монтажа, эксплуатации и обслуживания электрооборудования, проще говоря, короткого замыкания в электросетях.

В связи с чем сотрудники МЧС напоминают жителям и гостям Верхошижемского района об элементарных правилах и нормах безопасности при использовании и эксплуатации электрооборудования:

- крайне опасно перегружать электрическую сеть, использовать неисправное электрооборудование, оставлять электроприборы в режиме «ожидания» на долгое время, особенно уходя из дома;
- не оставляйте рядом с электрическими приборами (телевизором, холодильником и т.п.) легковоспламеняющиеся материалы;
- для исключения возгорания из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;
- в квартирах, домах и на производстве должны обязательно стоять автоматические выключатели, которые можно использовать в случае возникновении экстренной ситуации. Это может предупредить массу проблем, связанных с проводкой, и не допустить пожарной ситуации в доме;
- доверять монтаж электрооборудования только профессионалу с многолетним стажем;
- осуществлять регулярный контроль работающего электрооборудования, его осмотр и, при необходимости, ремонт. Лучше потратить определённую часть денег на своевременный ремонт, чем потом заменять всю проводку или терпеть убытки из-за пожара.

Стоит отметить, что само по себе короткое замыкание представляет собой протекание тока от фазы к нулю по кратчайшему пути, минуя нагрузку. Таким образом, что сопротивление участка, на котором происходит короткое замыкание, незначительно и ток короткого замыкания способен достигать десятков и сотен Ампер. Поэтому для короткого замыкания в цепи необходимо наличие напряжения на проводниках, а вот нагрузки вовсе необязательно. На практике возможно замыкание даже на проводах без подключенных к ним приборов, главное условие – нарушение изоляции между проводниками с двумя разными потенциалами.

Помните, что тушить подключенное к электросети оборудование водой нельзя! Обесточьте электросеть, отключите электроприборы.

При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари и др.) необходимо:

- сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «101» или «112» (назвать адрес объекта защиты и свою фамилию), говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь.
- сообщить соседям о возможном распространении пожара. Необходимо вывести людей из помещений и предупредить о возможной эвакуации. Действия не должны вызвать панику.

ОНДПР Верхошижемского района

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!