Правовые акты, которые касаются новых обязательных требований для предпринимателей (санитарные нормы, охраны труда, экологии, и  др.), теперь будут вступать в силу: с 1 марта или с 1 сентября каждого года, либо не ранее 90 дней после официальной публикации нормативного правового акта (федеральный закон № 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в РФ"). Это даст предпринимателям время, чтобы они могли адаптироваться к новым требованиям.

Потребителям будет проще ориентироваться в списке приобретенных товаров. Все магазины должны вносить в чек перечень покупок,  за нарушение - штраф .

Запрещается оборот немаркированных товаров по ряду категорий в легкой промышленности. Это коснется и одежды — трикотажной, кожаной, постельного и кухонного белья.

Зарегистрировать изменения в конструкции транспортного средства будет сложнее-  заключение предварительной технической экспертизы конструкции ТС и протокол проверки должны быть зарегистрированы в специальных реестрах.

Вступает в силу закон, обязывающий интернет-площадки с суточной аудиторией свыше 500 человек выявлять, блокировать запрещенный контент.

Судебная практика,  Определение  ВС РФ от 22.12.2020 N 32-КГ20-12: банк вернет оплату потребителю за дополнительные услуги при отказе от данных услуг. Банк предоставил потребительский кредит, вместе с которым  пакет услуг: выпуск дебетовой карты и подключение к программам защиты карт, добровольного страхования.  Потребитель от дополнительных услуг отказался, уведомил о расторжении договора страхования. Суд признал, что услуги, включенные в пакет, - дополнительные. Заемщик по потребительскому кредиту может в любое время отказаться от дополнительных услуг. При этом банк вернет ему  оплату за вычетом своих расходов, вернет и сумму за программу страхования.

Консультационный пункт  по защите прав потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
в Советском районе, г.Советск Кировской области ул. Кирова д.1,
т.(883375)22202, эл.почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!