В 2021 году прожиточный минимум пенсионера в Кировской области составляет 9348 рублей.

Закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Кировской области на 2021 год» принимается Кировской областной Думой ежегодно и является основанием для установления федеральной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам (ФСД). В течение года величина прожиточного минимума пенсионера не пересматривается.

Право на получение доплаты имеют неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера. Федеральную надбавку к пенсии устанавливают в таком размере, чтобы вместе с ней общий доход пенсионера был равным величине прожиточного минимума в регионе. Надбавка рассчитывается как разница между прожиточным минимумом пенсионера и суммой общего материального обеспечения неработающего пенсионера. Следует обратить внимание, что в состав материального обеспечения пенсионера помимо назначенной ему пенсии и иных выплат по линии Пенсионного фонда, включаются также меры социальной поддержки, оказываемые в денежном выражении, такие как компенсации по оплате коммунальных услуг, жилого помещения, телефона, проезда на пассажирском транспорте и т.п.

С 1 января 2019 года порядок расчета ФСД изменен. По новому закону, при определении суммы материального обеспечения теперь не учитываются суммы индексации выплат –пенсии и ЕДВ. Прибавка, которая получается в результате индексации, выплачивается сверх прожиточного минимума пенсионера.

С 1 января 2021 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,3%.

При этом у каждого пенсионера прибавка к пенсии будет индивидуальной в зависимости от размера пенсии. Работающий пенсионер, как и раньше, пенсию получит в привычном размере. После окончания трудовой деятельности ему начнут выплачивать пенсию в актуализированном размере с учетом всех повышений, имевших место в период работы. Размер фиксированной выплаты (в составе страховой пенсии) и стоимость одного пенсионного коэффициента после индексации составили 6044,48 руб. и 98,86 руб. соответственно.

КС ПФРФ в Верхошижемском районе

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!